Архив КГБ: Как херсонский ученый стал агентом "Днепровским"

На различных страницах, посвященных истории Херсона можно найти информацию об известном ученом, специалисте по оросительному земледелию, Сергее Лысогорове. Однако есть материалы, которые проливают свет на "тайную" жизнь профессора Лысогорова

Юрий Щур

На различных страницах, посвященных истории Херсона, равно как и в Википедии, можно найти информацию об известном ученом, специалисте по оросительному земледелию Сергее Лысогорове (1903-1994). В целом биография ученого характерна для многих ученых его поколения и, по советским меркам, была достаточно "правильной".

Родился он в Александрийском районе Кировоградской области в семье священника и сам окончил духовную семинарию в Одессе. В течение 1922-1925 годов учился в Херсонском сельскохозяйственном институте, а затем работал в местном окружном земельном управлении и на хлопковой станции. В 1938 защитил диссертацию, получив степень кандидата сельскохозяйственных наук и через год был избран доцентом кафедры физиологии растений Херсонского сельхозинститута.

Херсонский сельскохозяйственный институт

Во время немецкой оккупации принадлежал к просоветскому подполью, а в 1944 вернулся к работе в институте. В 1949 году защитил докторскую диссертацию, с 1951 года стал профессором. С 1969 года постоянно избирался депутатом городского совета. Являлся автором 175 научных публикаций, среди которых и учебники, посвященные в частности проблемам развития оросительного земледелия. У него были государственные награды: орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны 2 степени, медали. Почётный гражданин Херсона и Заслуженный рабочий высшей школы СССР.

Это общеизвестные факты. Однако среди архивных документов МГБ-КГБ СССР, хранящихся в Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины, есть материалы, которые проливают свет на "тайную" жизнь профессора Лысогорова. Еще 2 мая 1945 года он был завербован в агентурную сеть под псевдонимом "Днепровский". Вербовку провели сотрудники 2 Отдела УМГБ по Херсонской области для разработки объектов агентурного дела "Центр", которые были заподозрены в принадлежности к агентуре SD.

На время вербовки, каких-либо компрометирующих данных на Лисогорова у чекистов не было. Однако, как отмечалось в его персональной справке, отец жены агента Григорий Вацелко, профессор Херсонского сельхозинститута, до начала Великой Отечественной войны был в разработке НКВД как потенциальный украинский националист (хотя по национальности был чехом). Однако ни до войны, ни после нее компрометирующих данных на профессора Вацелко чекисты не собрали. Соответственно материалы проверок были переданы на хранение в архив. В этой же справке были перечислены все ближайшие родственники агента "Днепровского", проживавшие на территории СССР. Однако никаких компрометирующих данных на них не было, а только данные указанные в рамках всеобщего информирования.

Сотрудники МГБ в 1952 году отмечали, что "Днепровский" в 1945-м стал основным агентом, который разрабатывал фигурантов дела "Центр". После ареста отдельных фигурантов дела, как агентов SD, его отправили на разработку фигуранта дела-формуляра Кузьмина (арестован и приговорен к 25 годам лагерей), бывшего директора сельскохозяйственного института Лапина и профессора того же учебного заведения Деревицкого.

Сотрудники органов госбезопасности в целом положительно характеризовали агента "Днепровского": "… зарекомендовал себя хорошо, предоставляет материалы, которые как правило заслуживают тщательного внимания органов МГБ. Нашу работу любит, задачу выполняет с охотой. Имеет практический опыт по выявлению и разработке враждебного элемента. На основании донесений "Днепровского" заведен ряд дел оперативного учета. Имеет способность завязывать связи с интересующими нас людьми, входит к ним в доверие, стремится общаться с ними в быту и это ему в основном удается".

Кроме того, агент был очень осторожен и всегда советовался с оперативными сотрудниками, что последним очень импонировало. Также плюсом считалось, что профессор-агент занимается самообразованием (изучая марксизм-ленинизм), не употребляет табак и алкоголь и хорошо живет с женой. Были и недостатки, однако чисто "технического" характера — агент "Днепровский" жил на территории института и в сам Херсон ездил довольно редко.

По состоянию на начало 1950-х годов проявились родственные связи агента "Днепровского", которые очень заинтересовали органы госбезопасности. Дело в том, что два его брата – Яков и Пантелеймон – были участниками белогвардейского движения, воевали в армии Антона Деникина и эмигрировали вместе во Францию. В этой стране Яков Лисогоров погиб в 1930 году. А Пантелеймон продолжал жить там же и поддерживал связи с семьей по переписке. Однако "Днепровский" об этих письмах узнавал только от отца, сам с неблагонадежным братом не общался.

После окончания германо-советской войны "французский брат" начал усиленно интересоваться судьбой Сергея Лысогорова и пытался с ним наладить личную связь. Назойливость с которой Пантелеймон стремился восстановить родственные связи с агентом и получать от него письма, написанные его почерком, привели сотрудников органов госбезопасности к мысли, что он может работать на одну из эмигрантских белогвардейских организаций, а то и на французскую разведку.

По мнению чекистов, возможна была оперативная комбинация, когда "Днепровский" пойдет на связь с братом. За счет этого под контролем спецслужб агент мог бы вести оперативную игру с братом (а через него и с иностранными разведками), подводить его к пониманию важности персоны "Днепровского" в научных разработках сельского хозяйства. С течением времени предполагалось организовать личную встречу братьев, ориентировочно, в Германии. За счет такого комплекса действий сотрудники МГБ намерены были инкорпорироваться в зарубежную белогвардейскую среду и (или) французскую разведку.

Однако эта идея херсонских чекистов не нашла поддержки на республиканском уровне. В начале июля 1952 года начальник 1 Отдела МГБ УССР Бурлаченко подписал замечание к справке на агента "Днепровского", в которой содержались планы работы по линии Франции. В этом документе прямо отмечалось, что агент "Днепровский", профессор Сергей Лысогоров "является ценным для нашей страны специалистом по сельскому хозяйству, а также и то, что он широко известен в научных кругах, считаем использование его в предлагаемых УМГБ мерах нецелесообразным, поскольку в в ходе проведения этих мероприятий он будет скомпрометирован". Критике был подвергнут и сам план оперативных мероприятий, в том числе из-за неустановки реальной деятельности Пантелеймона и его возможной принадлежности к иностранным разведкам.

В более поздних материалах УМГБ и УКГБ по Херсонской области данные о новых разработках с участием агента "Днепровского" найдены не были. Может быть, они были уничтожены. Возможно, еще не проработаны все дела о деятельности советских спецслужб против представителей украинской интеллигенции в те годы. Возможно, сотрудничество органов госбезопасности с ним на этом и завершилось. Сам же профессор Лысогоров успешно работал на научном поприще и жил активной общественной жизнью.

Читайте также:

 

Архивы КГБ: Как в Запорожье отправили в концлагерь активиста украинского национального возрождения

Архивы КГБ: Что известно о деятельности Еврейского национального союза в Одессе

Архивы КГБ: Герой-любовник, агенты-гомосексуалисты – в чем копались советские спецслужбы

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Херсон