Фермер в Херсоне выращивает самую дорогую специю в мире
Шафрановый крокус, самую дорогую специю в мире, выращивает фермер в селе Любимовка Херсонской области
Об этом сообщает портал Depo.Запорожье со ссылкой на "Экспрес".
Фермер говорит, что выращивать шафрановые крокусы нетрудно. Луковички высаживают в июне-июле, а в октябре-ноябре появляются цветы, которые цветут всего 10-15 дней. Но чем быстрее соберешь и высушишь урожай, тем лучше будет качество королевского привкуса. А следовательно и цена.
Что касается цены, то за килограмм приправы платят 1500-2500 евро. При этом килограмм посадочного материала стоит 4,5 евро. Однако большого спроса на специю в Украине пока нет, но фермер верит, что это временно.
"Думаю, что шафрановые крокусы могут спасти украинское село от безденежья. И напоследок еще одна цифра: чтобы вырастить и собрать килограмм красных рылец, надо затратить всего 350 трудочасов", - говорит фермер.
По словам крестьянина, в первый сезон с одногектарной плантации собирают почти четыре килограмма урожая, а в последующие - от 8 до 16.
Напомним, как ранее писал портал Depo.Запорожье, херсонский фермер попросил Гройсмана открыть границу с Россией и дать воду Крыму.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Херсон