Маленькие представления об истории Херсона: Как экскурсовод влюбляет людей в небольшой провинциальный город

Экскурсовод – профессия, которой, по большому счету, нельзя научиться, при том, что есть определенные знания и навыки, которые нужно иметь. Но настоящих экскурсоводов, являющихся мастерами своего дела, эта профессия, так сказать, находит сама

Вячеслав Гусаков

Елена Бджола работает экскурсоводом всего шесть лет, но за это время стала одним из самых известных в Херсоне гидов, ее авторские экскурсии пользуются спросом и у херсонцев, и у гостей города. Каждая из экскурсий имеет определенную "фишку": интересную тему, необычные истории, малоизвестные факты. Елена убеждена, что неинтересных городов нет и лично делает Херсон интересным. Depo.Херсон узнал, как она стала экскурсоводом, аспекты работы и самую популярную экскурсию по Херсону.

Елена Бджола говорит, что не мечтала о профессии экскурсовода, не думала, что будет заниматься этим делом. Но в жизни на определенном этапе все сложилось таким образом, что будто сама судьба привела женщину к делу, которое стало для нее любимым.

По образованию вы – не историк. Почему решили стать экскурсоводом? Что побудило так заинтересоваться историей Херсона, чтобы рассказывать о ней другим людям?

– Да, по образованию я – не историк. По первому образованию – филолог, по второму – библиотекарь и специалист по архивному делу. На протяжении почти всей трудовой деятельности я работаю в библиотечной системе. Сейчас я работаю в Херсонской областной библиотеке им. Гончара.

Мой путь как экскурсовода начался шесть лет тому назад. Тогда я работала в небольшой библиотеке-филиале, которая имела краеведческий профиль. Поэтому нужно было проводить экскурсии и другие мероприятия краеведческого направления. Каждый мой рабочий день начинался с того, что я отводила своих детей в школу-гимназию №6 и шла на работу в библиотеку на улицу Воронцовскую. Этот путь проходил через старую часть города. Каждый день я смотрела на эти здания, и мне хотелось знать, что в стенах когда-то происходило, какие страсти там бурлили, какие известные люди побывали. Однажды я подумала, что люблю путешествовать, люблю ходить на экскурсии по другим городам. А что я знаю о своем городе? Почти ничего. К тому же советская власть, во времена которой я формировалась как личность, не способствовала изучению людьми истории родных мест, особенно – до 1917 года. Да и во времена советской власти нас не учили любить свои города или села, а учили какой-то абстрактной любви к великой стране.

Я начала задумываться о том, чем может быть интересен Херсон, искать историческую и краеведческую литературу, многое изучать. Сейчас, когда я уже немало знаю об истории этого города, могу уверенно сказать, что люди, которые считают, что Херсон неинтересен и сюда не стоит приезжать, неправы.

Елена Бджола

В нашем городе есть много интересного. Но люди многого не знали. Сейчас это трудно представить, но еще где-то десять лет назад в городе мало кто знал о Херсонской крепости – одном из самых крупных и важных фортификационных сооружений на территории Российской Империи в XVIII веке.

Если говорить обо мне, то экскурсовод – дело, к которому я шла много лет. Сейчас понимаю, что многое в моей трудовой деятельности было подготовкой к этой работе. Я работала в библиотеках, немного – на местном радио, была актрисой любительского театра. Как будто готовила себя к работе экскурсовода, которая требует и определенных знаний, и умения общаться с людьми, чтобы сделать себя и свой рассказ интересным.

У известного писателя Юрия Полякова есть высказывания о том, что интерес литературного произведения – проявление уважения автора к читателю. В работе экскурсовода – такая же картина? Какими, по вашему мнению, должны быть составляющие хорошей экскурсии?

– Экскурсовод – не историк, а образованный аниматор, играющий маленькие представления. Это популяризатор истории. Далеко не каждый историк и краевед может быть хорошим экскурсоводом. Можно знать очень многое, но не смочь заинтересовать аудиторию. Это я сообразила со временем. Сначала мне казалось, что я очень мало знаю, что с таким объемом исторических знаний, как у меня, проводить экскурсии – только позориться. Поэтому изучала большое количество материала и в начале работы экскурсоводом пыталась рассказать людям максимум фактажа.

Но со временем поняла, что владение фактическим материалом – только одна составляющая хорошей экскурсии. И есть еще одна не менее важная составляющая – драматургия, потому что люди не запоминают много информации, но очень хотят получить положительные эмоции. Хорошая экскурсия – это своего рода моноспектакль, выстроенный по всем канонам драматургии, где есть завязка, кульминация и развязка. Что касается фактов, то я рассказываю экскурсантам то, что мне самой интересно, что сама охотно послушала бы на их месте. Людям более интересны рассказы не о чем-то эпохальном, а об определенных сторонах обыденной жизни: как здесь жили люди сто или даже двести лет назад, что ели, как работали и отдыхали, какие истории любви случались.

Когда на экскурсиях работаешь именно в таком ключе, налаживается контакт с аудиторией, экскурсия проходит в формате общения.

То есть, как и в театре, успех экскурсии зависит от того, насколько удастся разрушить четвертую стену между актерами и публикой?

- Именно так. Поскольку на экскурсии приходят преимущественно херсонцы, люди рассказывают истории о своих семьях. Рассказывают о том, как раньше выглядели ты или иные постройки в старой части города. Конечно, об этом говорят преимущественно люди постарше. Для меня удачная экскурсия, когда есть такое общение. Еще один критерий того, что экскурсия удалась – интерес людей в изучении истории своего города. Когда проходит время после экскурсий и я получаю обратную связь – люди говорят, что начали сами понемногу изучать историю Херсона, открывать ее для себя.

Были случаи, когда рассказы экскурсантов помогали вам открыть новые страницы в истории Херсона, когда люди сообщали что-то потрясающее? Может, просто были интересные или смешные случаи во время экскурсий?

– Такого, что можно назвать большим открытием или чем-нибудь потрясающим, я не помню, но интересные и забавные случаи были. Например, маршрут одной из экскурсий проходит мимо Херсонского горсовета, и однажды к группе подошел мужчина, который почему-то решил, что мы там собрались в поддержку мэра, и начал перебивать меня, громко критиковать мэра. Это выглядело странно, потому что прошло всего несколько дней после выборов, и городской председатель на тот момент еще ничего не успел сделать вообще.

Как-то я с группой подошла во время экскурсии к зданию Херсонской ОГА, мы остановились, я рассказывала о здании, и вдруг из него вышел тогдашний председатель ОГА Юрий Гусев. Он, несмотря на выходной день, был там, увидел в окно кабинета, что подошла какая-то группа людей, решил, что кто против чего-то будет протестовать, захотел пообщаться. Когда он узнал, что это экскурсионная группа, пригласил нас осмотреть "Музей власти", расположенный на цокольном этаже здания. Мы там очень интересно побеседовали с главой ОГА об истории Херсона и Херсонщины.

Летом в Херсоне очень популярны водные экскурсии по днепровским плавням.

Помню и такой несколько забавный случай. Во время одной из экскурсий я рассказывала людям о Сергее Сильванском, известном херсонском юристе, краеведе и коллекционере книг. Мы подошли к дому, где он жил. Я рассказывала об истории дома, и вдруг подошла к нам женщина. Оказалось, что она – нынешняя владелица дома. Женщина пригласила нас во двор посмотреть, как он выглядит сейчас. Мы долго пытались разыскать, что во дворе осталось с конца XIX – начала XX столетия со времен, когда там жил Сильванский. Даже устроили небольшую игру: указывали на какой-то объект, а владелица говорила, аутентичный он или нет. Оказалось, что все во дворе перестроено за исключением уличного туалета. Женщина показала нам его. Действительно, сооружение это очень интересное и выдержано в стиле тех времен.

Есть у меня экскурсия, которая, наверное, имеет какую-то мистическую ауру. Это экскурсия, построенная на историях об известных авантюристах, жизнь которых связана с Херсоном. Я не часто ее провожу, но время от времени решаюсь, потому что интересно, что на этот раз случится. А случалось разное. К примеру, в дни с хорошей погодой неожиданно начинались либо дождь, либо сильный ветер. Также во время этой экскурсии случаются встречи с разными, мягко говоря, странными людьми.

Вы упомянули Сильванского. Он – знаковая для Херсона фигура. В городе до сих пор издаются его книги. Известна ли его судьба после 1917 года?

– Об этом периоде его жизни нет достоверных сведений. По одним данным, он был репрессирован в 30-е годы прошлого столетия, по другим – много лет жил в Херсоне, пытаясь "не светиться", чтобы не иметь проблем, тихо распродал свою коллекцию. Есть и информация о том, что он переехал на Россию, прожил там очень долго и закончил свой жизненный путь уже в 70-х годах прошлого столетия. Но все это – версии, официально подтвержденных сведений, к сожалению, нет.

Каждая экскурсия – результат определенной работы, и, учитывая наличие творческого компонента, – в определенной степени произведение. А каждое произведение дается автору по-разному. У вас есть экскурсии, которые совершались по наитию, на одном дыхании? И есть ли такие, которые пришлось "выстрадать"?

– Начну с последнего. Есть у меня экскурсия "Улица Ганнибаловская: отели, бордели и тайна архитекторского дома". Она пользуется большим спросом, но создавалась очень тяжело. Я хотела сделать экскурсию, посвященную борделям, работавшим в Херсоне во времена Российской империи, когда "древнейшая профессия" была легальной. Давайте признаем, что бордели – интересная для людей страница из истории любого города. Но сосредотачиваться только на этой теме я не хотела, добавила еще компонент об отелях и рассказ о некоторых загадочных и очень интересных страницах из истории Херсона.

Поиск информации для этой экскурсии был очень трудным делом. Ни над одной из других своих экскурсий я так долго не работала: информацию пришлось выискивать буквально по крупицам. Но экскурсия получилась интересной.

На одном дыхании разрабатываются экскурсии, в основе которых лежат истории любви. Есть у меня экскурсия "Арт-любовь: любовные истории старого Херсона". Я сделала ее за несколько дней в окончательном варианте, потому что было вдохновение.

Кстати, тематическая экскурсия с историями любви планируется ко Дню влюбленных. Это новая экскурсия под названием "Аркан глинтвейна и любви", в программе которой рассказы о ярких историях любви, связанных с Херсоном, а также угощение.

Херсон долгое время имел репутацию одного из заброшенных областных центров Украины, который был перевалочным пунктом во время поездок людей на морской отдых. Власти не один год говорят о необходимости улучшать туристическую привлекательность Херсона, но гораздо больше для этого делают экскурсоводы-энтузиасты: вы, Наталья Шальнова, Егор Сидорович и другие.

– Что касается состояния города, то, по моему мнению, Херсон понемногу приводят в порядок. Ремонтируется Потемкинский сквер, обустроили и открыли для посещений внутренний двор Херсонского горсовета, капитально ремонтируется художественный музей. Есть сдвиги к лучшему.

Кстати, некоторые туристические фирмы, организующие коллективные поездки на море, в прошлом году привозили людей на несколько часов в Херсон для экскурсий, и эти люди были приятно удивлены тем, что наш город действительно интересен. Надеюсь, этот год будет еще насыщеннее.

Фото из архива героини материала

Читайте также:

В Херсонской области погибает уникальный курорт, а земля на юге области может превратиться в солончаки

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Херсон