От панка-наркомана до боевика: Кем является херсонский сепаратист, которого отправили за решетку

В июне 2017 года бывший боевик "ДНР" Юрий Ковальчук ехал из Москвы на родную Херсонщину. Он давно был в розыске, но решился на этот шаг, попросив друзей молиться. Заговоры и молитвы сепаратисту не помогли

24 ноября пресс-служба СБУ сообщила, что в Херсоне суд огласил приговор бывшему местному журналисту, который стал пропагандистом и боевиком "ДНР". Мужчина полностью признал свою вину и получил 5 лет лишения свободы. Новость немного "прогудела" в соцсетях, прежде всего благодаря фото "апалченца" с мрачным котом, "украшенным" лентой-колорадкой (коту, судя по фото, яростно за это стыдно, – ред.), однако особой огласки не получила. Портал Depo.Запорожье решил все же не спускать произошедшее "на тормозах" и узнать, кем является осужденный.

СБУ имени фигуранта не сообщает, но с помощью судебного реестра его удалось узнать: Юрий Ковальчук. Это, ссылаясь на родственников осужденного, подтверждают и сепаратистские сайты, в частности те, для которых тот писал.

Юрию Ковальчуку 34 года, он из Новой Каховки Херсонской области. Холост, имеет несовершеннолетнего ребенка (судя по фото – сына). СМИ Херсонщины пишут, что его сожительницей была Анна Павлова – новокаховская пророссийская журналистка, которая сейчас живет в Москве.

Ковальчук учился в Херсонском государственном университете, сначала на факультете иностранной филологии, затем на художественно-педагогическом. "Алкаш, наркоман и дол...б, если коротко", - такую характеристику дает ему земляк, который помнит его со студенческих лет.

Ковальчук любит поэзию с "наркоманской" лексикой

Херсонские неформалы в те времена знали будущего боевика как панка по прозвищу "Шкилет". В "Фейсбуке" Ковальчук уже в наше время неоднократно называл себя "старым панком".

Когда именно и при каких обстоятельствах мыслями херсонца завладели идеи "русского мира", доподлинно неизвестно. Составить представление о его мировоззрении в последние годы можно, просмотрев профиль в "Фейсбуке". Становится ясно: мы имеем дело не с каким-то аморфным "антифашизмом", а с украинофобией в клинической стадии. Это в статьях Ковальчук пишет о "хунте" и "нацистах", а в соцсетях он более откровенен: враг – это "хохлы" (кто при этом он сам – вопрос риторический). Призывы валить этих самых "хохлов" чередуются с примитивными, уровня "Одноклассников", шутками о газе и сале.

По словам Ковальчука, в журналистику он ушел с 19 лет - "работал в различных изданиях Херсона, Николаева, Запорожья, Киева". Его публикации можно найти, в частности, на николаевском сепаратистском сайте "Набат", который был закрыт усилиями СБУ в 2014 году (главред Константин Тистол тогда бежал, сначала в Крым, а затем на Россию). Со временем Ковальчук создал и собственно интернет-СМИ – "Время Че", преимущественно с новостями Каховки. Название портала – это намек на любовь основателя к личности Че Гевары. Домен, что характерно, был русский.

В сети можно найти и резюме Ковальчука в качестве фрилансера – предлагал студентам рефераты, курсовые и дипломные работы на заказ. Неизвестно, находились ли клиенты, но те тексты, которые он загрузил в качестве портфолио, являются ужасными и стилистически, и орфографически.

"Я ненавижу украинизаторов и националистов-бандеровцев... Меня переполняло желание крошить их в труху", - так в одном из интервью "Шкилет" вспоминает весну 2014-го.

До марта того года Ковальчук лежал в больнице с поломанной ногой. После выздоровления сразу присоединился к местному сепаратистскому движению. Но в сепаратистах Херсонщины мужчину раздражало "отсутствие решительности" – он был убежден, что надо немедленно захватывать склады с оружием. Когда его никто не послушал, решил ехать туда, где уже было "горячо". С родной Новой Каховки он сначала отправился в уже оккупированный Крыма. А потом, в мае, – на Донбасс.

В Донецке Ковальчуку, по его собственному признанию, не понравилось – слишком много интриг. К Стрелкову-Гиркину в Славянск без опыта не брали. Поэтому он отправился "крошить украинизаторов" в Краматорск – записался бойцом "Краматорского батальона мотопехоты" под командование "телезвезды" сепаратистов "Бабая". Стоял на блокпосте, строил укрепления, был ранен.

В начале июля 2014-го террористы сдали Краматорск, а Бабай, с которого успели сделать "символ стойкости ополченцев", навсегда сбежал в родную Россию. Ковальчук разочаровался, впал в депрессию и уехал отдыхать и лечиться в Крым.

С оккупированного полуострова боевик отправился в Донецк – вскоре после того, как город покинул Гиркин.

Там экс-херсонец сначала работал корреспондентом телеканала "Новороссия", но со временем вторично взял в руки оружие. На этот раз "воевал" в составе батальона "Сомали" во главе с другим распиаренным российскими журналистами вожаком "Гиви". Параллельно еще с весны 2014-го он писал для российских пропагандистских сайтов – в частности "Политнавигатора" и "Русской правды".

На допросе в СБУ Ковальчук рассказывает о встрече с московским куратором и советником Азарова

В мае 2015-го, получив еще одно ранение и контузию и устав от войны, Ковальчук решает "вернуться к нормальной жизни". На родную Херсонщину, разумеется, путь был закрыт – боевик-пропагандист находился в розыске и даже "засветился" на билбордах в Новой Каховке.

Объявление в розыск вызвало у террориста и его друзей смех

С побитого войной Донбасса (который стал таким благодаря таким, как он) "Шкилет" переезжает в Москву, где продолжает работать пропагандистом. В "народных республиках" он появлялся во время непродолжительных командировок (хотя один из сепаратистских сайтов утверждает, что Ковальчук успел стать "гражданином ЛНР").

Судя по "Фейсбуку", луганский вояж в конце 2016 года сложился не лучшим образом – новоиспеченный москвич писал, что больше в "республику" не вернется.

Вообще на странице Ковальчука этого периода царят уныние и скепсис относительно дальнейшей судьбы "Новороссии". В том, как все сложилось, он обвиняет и Стрелкова-Гиркина, и Захарченко с Плотницким, и кремлевских кураторов.

Но при этом продолжает верить и в "Херсонскую республику" и во "всю Украину в составе России". Еще и угрожает журналистам из родного города вернуться и их перевешать.

В июне 2017 года Ковальчук на странице просит друзей о молитвах и заговорах. Деталей не сообщает, но уже сейчас мы знаем: он собрался на родную Херсонщину. Не вешать журналистов, как обещал, а навестить пожилую мать.

Заговоры не сработали: бывшего боевика схватили пограничники и передали в СБУ.

Говорят, это плохая примета для сепаратистов - совместное фото с Грэмом Филлипсом

Особенно напрягаться, чтобы "нарыть" что-то о задержанном, следователям не пришлось: он ничего не скрывал и нарассказывал достаточно. Поэтому дело продвигалось довольно быстро – уже 16 ноября в Херсонском городском суде был объявлен приговор. Ковальчук сотрудничал со следствием, пошел на сделку с судом и полностью признал свою вину. Это и позволило ему получить относительно мягкое наказание – 5 лет лишения свободы без конфискации имущества.

Судьба обесчещенного им кота неизвестна...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Херсон