Вместо существенных улучшений – проблемы: Почему забуксовала медицинская реформа в Херсонской области

Когда в 2017 году началась медицинская реформа, 2022-й, согласно ожиданиям, виделся как год, когда положительные результаты преобразований станут ощутимыми для всех украинцев. Накануне 2022 года мы видим, как к старым проблемам медицины добавляются новые

Журналіст регіональної редакції Depo.Херсон
Вместо существенных улучшений – проблемы…
Фото: Freepik

В последнее время ситуацию в медицинской сфере очень усложнила еще одна реформа, которая, как и медицинская, касается каждого украинца – административно-территориальная, или, проще говоря, децентрализация. Об этой непростой ситуации шла речь на круглом столе "Медицинская реформа на уровне территориальных общин в условиях нового этапа децентрализации, административных изменений и эпидемии COVID-19: достижения, проблемы и вызовы", состоявшемся в Херсоне.

 

Участники мероприятия, условно говоря, разделились на два "лагеря": представители власти пытались больше говорить о хорошем, об успехах реформы, а врачи и представители неправительственных организаций говорили о проблемах. И самая большая из этих проблем: пока не удается настолько системно реформировать медицинскую отрасль, чтобы качественное лечение стало доступным для всех жителей Херсонщины.

 

На три врача – 59 "нахлебников"

 

Что касается успехов реформы, то, как отметил директор Херсонской областной клинической больницы и председатель постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам здравоохранения Виктор Короленко, медицинская реформа побудила существенно сократить немедицинскую составляющую деятельности больниц. В самом начале реформы, в 2017 году, и и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, и многие эксперты говорили о чрезмерной немедицинской составляющей в работе больниц как о беде украинской медицины.

 

Как пример такой беды в Херсонской области на круглом столе речь шла о Чаплинском центре первичной медико-санитарной помощи. Это учреждение ликвидировали в начале года и создали новое. "В центре работали 62 человека, из которых медиков было только 12, а семейных врачей, с которыми заключались декларации, благодаря чему центр получал большую часть денег от Национальной службы здоровья, – трое. То есть надо было сокращать раздутый штат." В итоге образовалось новое учреждение, где работают преимущественно медики", – рассказал Короленко.

 

Что изменилось к лучшему

 

Также, по словам председателя медицинской депутатской комиссии облсовета, в процессе медицинской реформы определен национальный перечень лекарств, которые предоставляются в стационарах бесплатно для всего населения. Работают локальные протоколы лечения. "Созданы новые округа для работы скорой помощи, и это около 20 пунктов по всей Херсонской области, где максимальное время доезда к месту вызова составляет 60 минут для сельской местности и 15 минут для городов", — говорит Короленко.

 

Он также сообщил, что на 2022 год в рамках программы "Большое строительство" планируется начать реконструкцию и переоборудование Херсонской областной клинической больницы, на что из госбюджета будет выделено 750 млн гр., и Херсонской областной детской больницы, которая получает из госбюджета на обновление 720 млн грн..

 

По словам Короленко, для обеспечения максимальной доступности медицинской помощи областной совет утвердил Программу поддержки учреждений здравоохранения в сельской местности, согласно которой врачи в селе получают доплаты в 3-5 тыс. грн ежемесячно для решения социально-бытовых проблем. "Приняты программы развития кардиологии, борьбы с COVID-19, с онкологическими заболеваниями. В каждом опорном медицинском учреждении построены новые приемные отделения, и все они имеют свой компьютерный томограф. В дальнейшем будем развивать хосписную помощь, улучшать логистику в сельских общинах", – говорит Короленко.

 

И он, и директор Департамента здоровья Херсонской ОГА Татьяна Карчевич, говоря об успехах медреформы, отмечали преимущественно об улучшении материально-технической базы медучреждений. Относительно такой важной составляющей, как реформирование системы здравоохранения, более активно высказывались врачи и представители неправительственных организаций. И они рисовали, мягко говоря, не очень утешительную картину.

 

Реформированные и неприкаянные

 

Сархан Ализаде, директор расположенного в Бериславском районе Качкаровского центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП), сказал, что система финансирования от Национальной службы здоровья (НСЗУ) основного для центров первичной медико-санитарной помощи пакета услуг – деклараций с семейными врачами – не учитывает особенности сельской местности.

 

По словам Ализаде, есть горный коэффициент (доплата в 25%), но нет корректирующего коэффициента для сельских общин, где работа семейного врача очень специфическая. "В отличие от врача в городе, у которого есть регламентированное рабочее время, сельский врач работает семь дней в неделю и почти круглосуточно. Все жители знают, где живет врач, и в случае необходимости приходят в любое время".

 

Кроме того, как отметил Сархан Ализаде, центры ПМСП, расположенные в местностях с большим расстоянием между населенными пунктами, содержат фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) и амбулатории. В составе Качкаровского ЦПМСП – два ФАПа и одна амбулатория, которые содержатся преимущественно за средства, поступающие от НСЗУ за декларации, заключенные с тремя семейными врачами, работающими в центре. Поэтому, учитывая немалую финансовую нагрузку на учреждение, корректирующий коэффициент вроде горного (например, "степной коэффициент") очень не помешал бы.

 

Исполнительный директор Херсонского регионального отделения Ассоциации городов Украины (АГУ) Лариса Оленковская рассказала о еще одной проблеме, возникшей вследствие того, что чиновники не учли, как повлияет на состояние медицины административно-территориальная реформа.

 

В 2020 году в Херсонской области вместо 18 районов создали пять. По словам Оленковской, больницы, которые ранее имели статус районных и финансирование из районных бюджетов, остались "между небом землей". В особо тяжелой ситуации оказались больницы, лишившиеся статуса районных. "Например, Бериславский район в новых границах – это четыре бывших района, и есть Бериславская районная больница, а еще три больницы в общинах с непонятными источниками финансирования. Но и эти больницы должны лечить людей, как и прежде", – говорит Оленковская.

 

По словам исполнительного директора Херсонского регионального отделения АГУ, сложилась парадоксальная ситуация: "Больница, расположенная в общине, где был бывший райцентр, оказывает помощь жителям других общин, но эти общины в большинстве своем не помогают больнице финансово, потому что нет нормы, которая заставляет это делать. Община, если захочет ее руководство, может заключить договор с больницей, расположенной в соседней общине, и оплачивать определенные услуги. Некоторые так и делают, но руководители многих общин считают, что у них есть более важные проблемы".

 

Оленковская отмечает, что такая ситуация может привести к существенному ухудшению качества медицинской помощи на периферии: "Сейчас руководители общин, получившие в наследство больницы, ходят с протянутой рукой в соседние общины, просят заключать договоры с больницей. Одна община в отличие от района не в состоянии содержать больницу".

 

Лариса Оленковская выразила опасение, что больницы, оказавшиеся в условиях финансовых затруднений, могут отказаться от предоставления некоторых видов медицинской помощи, очень нужных людям, но очень затратных. В частности, в опасности – педиатрия и специализированная медицинская помощь детям.

 

По мнению участников круглого стола, решить системные проблемы в медицине можно только путем изменений в нормативно-правовой базе. В частности, нужно ввести механизм совместного финансирования общинами больниц, потерявших статус районных, но необходимых на территориях. Также чуть ли не "палочкой-выручалочкой" считается переход в страховую медицину. По словам Виктора Короленко, разрабатываются областные программы, предусматривающие страхование общинами представителей уязвимых слоев населения, страхование коллективов предприятий и организаций.

 

Возможно, 2022 год станет для медицинской сферы Херсонщины годом некоторых улучшений. Но имеющиеся проблемы настолько серьезны, что вряд ли можно говорить, что уже в следующем году Херсонская область будет иметь на всех уровнях общедоступную медицину высшего качества.

Читайте также:

Итоги децентрализации в Херсонской области: "Романтика" закончилась, проблемы начались.

Все новости Херсона читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme