Новая "подозреваемая" и усиление ограничений: Как продолжается коронавирусный карантин в Херсоне

Усиление карантинных мер для противодействия коронавирусу существенно повлияет на привычную жизнь херсонцев

Новая "подозреваемая" и усиление огранич…
Фото: Pexels

Портал Depo.Херсон проанализировал, как в Херсоне ужесточают карантинные меры, какие ограничения были введены в течение прошлых суток и как граждане придерживаются нововведений.

Новая подозрение на коронавирус

По состоянию на утро 18 марта в Херсоне и области нет ни одного подтвержденного случая заражения коронавирусом. Однако вчера в Херсонскую инфекционную больницу в состоянии средней тяжести госпитализировали местную жительницу с подозрением на заболевание. Ей сделали тест на выявление коронавируса. Результаты станут известны лишь завтра. Женщине 64 года, в течение двух дней она болела ОРВИ, затем обратилась за медицинской помощью. Известно, что в конце февраля она вернулась в Херсон из Италии.

Первый случай подозрения на коронавирус в Херсоне зафиксировали 10 февраля. Тогда в больницу госпитализировали 46-летнего мужчину, который неделей раньше вернулся из Китая. Анализы показали отрицательный результат на COVID-19.

Усиление карантинных мероприятий

Со вторника в Херсоне должны были закрыться учреждения с присутствием более чем 10 человек: развлекательные, спортивные, все заведения общественного питания. Разрешается работа продуктовых магазинов, банков, больниц, аптек, АЗС и станций технического обслуживания.

Однако не все предприниматели сразу восприняли карантинные ограничения. Несмотря на то, что кафе должны были закрыться с возможностью работы в режиме доставки, как минимум одна из кофеен Херсона продолжала работу. Как сообщают в местном пабліку в Facebook, утром 17 марта на входных дверях заведения появилась вывеска "Работаем в режиме "магазин".

Впоследствии владелица кофейни Ната Дьяченко прокомментировала ситуацию, отметив, что ее заведение продолжает работать из-за отсутствия на сайте горсовета официального документа о правилах работы на территории города. "Была информация в ленте новостей, однако это другое – должен быть документ! Поэтому мной было принято решение о формате работы с одноразовой посудой и без посадочных мест до 16:00. Когда дополнили постановление Кабмина об обязательном закрытии заведений общественного питания, стало понятно, что делать дальше", – написала Дьяченко. В результате кофейня все же закрылась.

Отметим, что после введения ограничений местная власть предупреждала, что владельцев заведений, которые нарушат карантинный режим работы, ждет ответственность.

Карантинные меры коснулись и служб доставки. Закрылось отделение "Новой почты" №19, которое расположено в ТЦ "ЦУМ" на проспекте Ушакова, 49. Все грузы с этого отделения клиенты смогут получить в отделении №6 на улице Театральной, 9.

Новый режим работы вводят и в госучреждениях. Закрыли приемные граждан в прокуратуре, полиции и Херсонском городском суде. Кроме того, в рабочее время на пункте пропуска в здание суда ввели режим профилактического наблюдения за персоналом и посетителями.

Также на Херсонщине закрыли пункты пропуска на границе с Крымом.

Закупка медицинского оборудования

По состоянию на 17 марта в больницах Херсонской области в наличии 144 аппараты искусственной вентиляции легких, которые будут нужны для больных коронавирусом с тяжелыми осложнениями. В целом регион нуждается в еще 50 аппаратах ИВЛ для реанимаций 10 больниц, которые определены центрами по лечению коронавирус.

Из городского бюджета Херсона выделят 10 миллионов гривен на закупку систем защиты медикам, включая маски и защитные костюмы. На эти средства закупят и дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких.

Также 18 аппаратов ИВЛ планируют приобрести за средства областного бюджета. На это хотят выделить 22 миллиона гривен. Окончательное решение примут на внеочередной сессии Херсонского областного совета сегодня, 18 марта.

Тест-систем для выявления коронавируса в регионе пока нет. Кроме того, в Херсоне из продажи исчезли медицинские маски и антисептики. Последние дни, пока маски были, их предлагали по бешеным ценам. Когда набор из 50 масок в интернете можно было купить за 950 гривен, то есть по цене 19 гривен за штуку, в магазине одежды на Днепровском рынке Херсона до закрытия маски продавали почти вдвое дороже – 35 гривен за штуку.

Фото: Facebook.

Новые ограничения

Сегодня, 18 марта, с 12:00 в городском транспорте Херсона вступят в силу ограничения по количеству пассажиров. В троллейбусах и автобусах должны перевозить не более 10 пассажиров одновременно. Такие меры безопасности вводятся в связи с решением Кабмина от 16 марта. Ограничения будут действовать до 3 апреля включительно.

Кроме того, с 12:00 этого же дня будут закрыты для посетителей все железнодорожные вокзалы. Будут работать только железнодорожные кассы возврата билетов. На вокзалы запускаются одновременно группы людей – не более 10 человек. Средства в полном объеме можно вернуть в течение месяца с даты отмены поезда.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Херсон

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"