Канцелярия раввина, испанское консульство, Таврический дворец: Где можно увидеть Херсон, который уходит в небытие
Старый Херсон тихо и незаметно для многих уходит в небытие. Однако сейчас еще есть время увидеть, а в основном представить, каким он был сто и даже двести лет назад. Предновогодние дни — отличное время для ностальгической прогулки по историческим местам Херсона
Херсонцы часто говорят, что областной центр, мягко говоря, не слишком пригоден для прогулок: не ухожен, без каких-либо достопримечательностей. Но настоящий город, по крайней мере его историческая часть — это Херсон, который исчезает, уходит в небытие. И интересен этим. Что посмотреть в Херсоне, какие интересные места и дома здесь еще есть — Depo.Херсон предлагает маршрут для ностальгической прогулки по нескольким историческим улицам города.
Улица Суворова — пожалуй, самая известная улица Херсона. Ее "цивилизованная" часть — популярное место для прогулок. Но дальше пересечения с улицей Воронцовской херсонцы и гости города предпочитают не гулять, считая, что там "цивилизация" заканчивается.
Действительно, здания на этой части улицы в большинстве своем еще более заброшенные, чем на "прогулочном" отрезке, но и здесь есть красивые места. В частности, римско-католический храм — костел Пресвятого Сердца Иисуса Христа.
История храма ведет начало с 20-х годов XIX века, когда на месте небольшой часовни построили костел. В 1931 году его закрыли и перестроили, там был Госкинопрокат, мастерские по ремонту киноаппаратуры, а с 1957 года — детский кинотеатр. В 1994 году здание вернули римско-католической общине Херсона, а в 2005-м реконструировали благодаря финансовой поддержке католиков Германии, Польши, США и других стран. Сейчас это — одно из самых красивых сооружений города.
К сожалению, костел, как говорят в народе, — исключение, только подтверждающее правило: архитектурное наследие в Херсоне не ценят и не очень берегут.
Даже в тех зданиях, которые имеют статус памятников, владельцами делаются изменения, ухудшающие внешний вид памятников и опасные для очень старых конструкций. Немало зданий, которым сто и более лет, находятся в ужасном состоянии. Пока что перспективы по сохранению архитектурного исторического наследия Херсона — очень безрадостные.
Поэтому стоит прогуляться по городу хотя бы для того, чтобы увидеть остатки старого Херсона. Например, старую мостовую. В некоторых переулках, которые соединяют улицу Суворова и Греческую, она еще сохранялась. По этой мостовой жители ходили и ездили сто и даже более лет назад.
Есть на что посмотреть и на улице Греческой. Здесь немало старых зданий. Правда, разглядывая их, надо "включать" воображение, и в воображении "снять" с этих зданий наслоения новейших времен.
Если по улице Суворова подойти к костелу, обойти его и пойти в направлении центра города, на углу улиц Гетьмана Сагайдачного и Старообрядческой можно увидеть дом, где жил человек, в честь которого назван один из херсонских проспектов, — адмирал Сенявин. Сейчас имя и заслуги адмирала известны преимущественно историкам, но вклад Сенявина в развитие флота не менее внушительный, чем Федора Ушакова, в честь которого назван центральный проспект в Херсоне. Дмитрий Сенявин был одним из ведущих флотоводцев Российской Империи во второй половине XVIII — первой половине XIX веков.
Дом Сенявина — особняк с куполом и портиком из шести колонн. Строился он в конце XVIII века, но точная дата, как и первый владелец, неизвестны. Один из историков Херсона Александр Сильванский утверждал, что это — Малый Таврический дворец. Об этом же свидетельствует киевский исследователь В. Тимофеенко. Адмирал же приобрел дом в 1800 году и жил здесь до 1803-го. В 1812 году здание стало собственностью вице-губернатора Ивана Калагеорги — зятя Потемкина. Здание находится на государственном учете как архитектурная и историческая достопримечательность. Но доска о том, что особняк является памятником архитектуры и истории, сорвана, часть железной облицовки купола уничтожена. К сожалению, дом фактически погибает.
Неподалеку расположены остатки испанского консульства. Какое-то время Херсон был единственным портом Российской империи на Черном море — потому что портовые города Николаев и Одесса значительно моложе, а Крым России не принадлежал.
Испанское консульство разместили неподалеку от костела — таким якобы было требование, испанцы — католики. Именно за нынешним костелом, в скверике, до сих пор можно увидеть остатки здания консульства, которое, к сожалению, доживает свое.
Что касается зданий, которые пока находятся в более-менее приличном состоянии, то стоит посмотреть дом на Суворова №38.
До Октябрьского переворота в этом доме Лившицов (известная в те времена на юге Украины купеческая семья) была канцелярия главного раввина Херсона, затем — филиал Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. В советские времена — клуб пионеров и школьников. А когда во второй половине 1930-х в Херсон начали прибывать дети из воюющей Испании, здание отдали под приют для них. К началу Второй мировой для херсонцев это был "испанский дом". Сейчас часть его — жилая, в другой части разместились различные офисы.
Это здание сохранилось почти в первозданном виде, хотя и заброшено. И раньше, и сейчас здесь работает магазинчик.
А это — бывшая Публичная библиотека. Сейчас в этом здании расположены областное управление юстиции и областной ЗАГС.
В ближайшие дни погода не должна помешать прогулкам на свежем воздухе, поэтому стоит найти время для знакомства и, похоже, прощания со старым Херсоном.
Читайте также
Памятник без указателей: На Херсонщине возродили место, которое вдохновляло Остапа Вишню
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Херсон