Архивы КГБ: Как на Херсонщине в 1950-х годах с иеговистами боролись

Члены религиозных течений, в частности иеговисты, рассматривались как элементы, которые несут потенциальную опасность советскому режиму. Они находились под особым наблюдением спецслужб

Юрий Щур
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории Украины Запорожского национального университета
Архивы КГБ: Как на Херсонщине в 1950-х г…
Фото: Pixabay

Религиозные течения, не признававшие права советской власти вмешиваться в их дела и обряды, сразу же попадали в категорию, мягко говоря, неблагонадежных. Соответственно, осуществлялся тщательный контроль за их деятельностью и применялись "адекватные" рычаги влияния и наказания. Предлагаем вашему вниманию обзор нескольких дел (разработок) херсонских чекистов против религиозных групп иеговистов на территории области первой половины 1950-х годов.

Агентурное дело "Фанатики"

Это дело было заведено УМГБ Херсонской области в 1950 году на основании донесений информаторов Старика, Медникова и Портного" Последние в донесениях сообщили, что в селе Бобровый Кут (теперь Бериславского района) действует нелегальная секта иеговистов, а ее участники проводят значительную антисоветскую работу. Старик также сообщил, что руководство этой группой иеговистов осуществляется из западных областей Украины через местного жителя Доцына, который периодически ездит на запад. Он же был ответственен за то, что его единомышленники категорически отказывались голосовать на выборах 1950 года в местные советы и в феврале 1951-го в Верховный Совет УССР. И, конечно же, юноши-иеговисты призывного возраста отказывались идти служить в Советской армии, аргументируя это своими религиозными взглядами.

В рамках заведенного агентурного дела в разработку были взяты девять человек – уроженцев Черновицкой области: работник Туркумского маслозавода Иван Доцын, работники маслозавода села Бобровый Кут Яков Яковаш, Иван Якубенко, Василий Прокопишин и Арсентий Радецкий, местные колхозники Степан Романовский, Петр Забуряный, Василий Лосий и Иван Кушнир.

Как в Херсонской области в 1950 годах с иеговистами боролись

Как на Херсонщине с иеговистами боролись

Первоначальные агентурные материалы свидетельствовали, что объекты разработки приобщились к иеговистам во время немецкой оккупации, когда проживали по месту рождения в Черновицкой области. В 1949-м они прибыли на Херсонщину и продолжили свою религиозную деятельность. Для сбора информации и активизации разработки был привлечен информатор Дементьев и тщательно изучались связи иеговистов для вербовки среди них агента.

Агентурное дело "Короеды"

Это дело было заведено Пятым отделом УМГБ Херсонской области на основании данных, полученных о группе переселенцев из Ровенской области, которые в 1949 году приехали в село Каланчак (теперь в Скадовском районе) и осуществляли антисоветскую деятельность. Информацию о переселенцах предоставляли информаторы Владимиров, Клюев, Сычев и Лаврович. Здесь, конечно, было и создание сектантской иеговистской группы, и обработка колхозников в религиозном антисоветском духе, вовлечение в секту молодежи, критика мер советской власти и т. д. В принципе, ничего нового как для докладов о представителях этого религиозного течения.

По делу "Короеды" в разработку были взяты шесть переселенцев: Трофим Годунко, Алексей Шиловец, Тихон Алексеевец, Логвин Антонюк и Иван Годунко. О Годунко, считавшемся лидером группы, и Шиловце докладывали также, что они долгое время жили в Аргентине (очевидно, были там на заработках в межвоенное время). Отсюда и новые антисоветские проявления: восхваление жизни в Америке и в целом одобрительные отзывы о жизни в капиталистическом мире по сравнению с СССР. А жена Годунко, Харитина, еще и рассказывала среди колхозниц о неизбежности войны между Советским Союзом и странами Запада. Такие тезисы, которые в те годы активно распространялись и представителями националистического подполья, очевидно, у женщины бурлили в душе также от информации, полученной от членов ОУН. Сотрудники МГБ отмечали в своих докладных документах, что отец Харитины был руководителем повстанческого отряда, имел псевдо Щупак и погиб в бою с оперативно-чекистской группой МГБ. Несмотря на это, основной акцент в рамках заведенного агентурного дела делался на деятельности религиозной группы. О связях с националистическим подпольем, по крайней мере по состоянию на начало 1951 года, речь не шла.

Как в Херсонской области в 1950 годах чекисты с иеговистами боролись

Агентурное дело "Долгоносики"

В августе 1950 года сотрудникам херсонского МГБ поступила информация о религиозной группе иеговистов в тогдашнем Великолепетихском районе. Там, в селе Николаевка (ныне Каховского района), переселенцем из современной Ивано-Франковской области Николаем Шпильчиным была создана религиозная группа, в состав которой входили переселенцы из западных областей. Информаторы Дебелел, Мартынова и Хилинский сообщали оперативникам МГБ, по большому счету, данные, аналогичные вышеуказанным делам. То же касалось и отношения к выборам в местные советы и Верховный Совет, обработки молодежи и отношения к военной службе.

В этом случае органы госбезопасности не проводили длительной агентурной разработки. По совокупности фактов были арестованы пятеро наиболее активных иеговистов: Николай Шпильчин, Михаил Шпилей, Василий Шпильчин, Василий Попович и Михаил Дьяков. На допросах арестованные подтвердили предъявленные им обвинения, а руководителем религиозной группы в селе назвали Анастасию Шпильчин – мать арестованного Николая. Эти же данные подтвердила и Мартынова.

Как на Херсонщине чекисты с иеговистами боролись

Свидетельства арестованных парней, информация от секретных сотрудников и собственные наработки оперативников были положены в основу нового агентурного дела, получившего название "Долгоносики". Главными фигурантами разработки стала сама Анастасия Шпильчин и приближенные к ней работники колхоза "Победа" Степанида Шпильчина, Прасковья Шпильчина, Екатерина Попович, Федор Шикор и Павлина Шумей. Главным направлением разработки было определено документирование всех антисоветских проявлений объектов, а также выявление связей с другими группами иеговистов на территории УССР. Арестованные ребята были приговорены Херсонским областным судом к разным срокам (10, 20 и 25 лет) лагерей.

Как в Херсонской области в 1950 годах боролись с иеговистами

Продолжение этой истории находим в одном из отчетов, сделанного летом 1952 года, где отмечалось, что в июле были арестованы 12 человек, среди которых слесарь завода "Стеклотара" Василий Бунга, Анастасия Шпильчина, колхозница Екатерина Попович, колхозник Лаврентий Пых и Надежда Дзундзо. В ходе арестов были проведены обыски, в результате чего обнаружены и изъяты журналы "Сторожевая башня" (61 экземпляр), "Информатор" (12 экземпляров), различные брошюры и книги зарубежного издания (всего 170 штук), зашифрованная переписка.

Именно Василий Бунга, по данным чекистов, был руководителем иеговистского подполья в Херсонской области, и именно он назначал руководителей групп, в том числе и упомянутую Анастасию Шпильчину. Судя по описанию деятельности, приведенному в докладных МГБ, они разрабатывали иеговистов не просто как членов религиозной группы, но как антисоветское организованное подполье. Соответственно, и терминология здесь употреблялась характерная. Очевидно, что и наказание в дальнейшем ждало арестованных "традиционное" для подобных обвинений – многолетнее заключение в лагерях.

Читайте также:

Архивы КГБ: Чекистские "охоты" на Запорожье в феврале 1948-го;

Архивы КГБ: Как на Одесчине отлавливали авторов антисоветских листовок;

Архивы КГБ: Как чекистская "Волна" с Черноморского побережья "смывала" народы.

Все новости Херсона читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme