Архивы КГБ: Как завербовали и для чего использовали в Херсоне агента-врача "Шкуренко"

Представитель херсонской врачебной династии на протяжении лет работал на советскую спецслужбу в качестве агента под псевдонимом "Шкуренко"

Архивы КГБ: Как завербовали и для чего и…

Рассекреченные архивы советских органов государственной безопасности содержат огромные массивы материалов о тех, кто разными способами боролся против советского тоталитаризма. Вместе с тем, хватает материалов и о тех, кто в силу различных обстоятельств помогал чекистам подавлять любые попытки сопротивления и принадлежал к секретной сети агентов и информаторов. Одним из таких был агент УМГБ Херсонской области "Шкуренко".

Под псевдонимом "Шкуренко" в состав агентурной сети пятого отдела УМГБ Херсонской области был в 1948 году завербован местный врач. Данные об агенте, а также его родителях содержатся в материалах личного дела №9700.

Будущий агент родился в 1917 году в Каховском районе. Его отец, чех по национальности, прибыл туда еще во время Первой мировой войны, поселился здесь, работал инструктором по виноградарству. Мать-француженка была врачом. Очевидно, по материнскому примеру будущий агент поступил в Одесский медицинский институт.

Окончил его в 1941 году, в начале Великой Отечественной войны. Уже 26 июля был направлен в распоряжение городского военкомата Орехово, что в Запорожской области. Однако до места назначения не добрался. По дороге эшелон был задержан немецкими войсками, и молодой врач попал в плен, после чего был отправлен в Вознесенск (ныне Николаевская область). Оттуда вернулся в Херсон.

Во время оккупации работал хирургом в городской больнице Херсона. Среди прочего, оказывал медицинскую помощь соотечественникам, которые содержались в немецкой тюрьме. Врачом в немецком госпитале в Херсоне работала и его мать. Ее как француженку во время немецкой оккупации записали "фольксдойче". Мать будущего агента в 1943 году выехала в Германию, вернувшись откуда через два года репатрианткой.

Ее же сын дождался освобождения Херсона советскими войсками. После чего в 1944 году был призван в советскую армию и отправлен на фронт. Принимая во внимание то, что по национальности он был чехом, его отправили в первый чехословацкий корпус, сформированный в СССР в начале войны. В армии оставался врачом-хирургом. В 1945 году, после ранения, был демобилизован и вернулся в Херсон. Работал хирургом в городской больнице.

Здесь через три года и был завербован отделом охраны порта "Херсон". Для привлечения были использованы компрометирующие материалы о сотрудничестве с немцами во время оккупации.

Первой задачей новоиспеченного агента "Шкуренко" была разработка коллеги — врача Григория Вахно. Впоследствии "Шкуренко" привлекли к разработке дела-формуляра №333 на "троцкиста" Ивана Глушкова, тоже врача.

Чекисты характеризовали "Шкуренко" следующим образом: "Развит, хорошо разбирается в международных событиях и вопросах текущей политики, системно читает художественную литературу". Конечно, сообщения новоиспеченного агента тщательно проверялись на предмет достоверности. В УМГБ отчитывались, что перекрестная проверка его донесений показала правдивость материалов и тщательность в их подготовке. Среди недостатков агента назывались нежелание расширять круг общения и заводить новые знакомства, что сужало спектр его привлечения к разработке потенциальных "врагов народа".

Среди тех, кого мог разрабатывать агент "Шкуренко", чекисты называли следующих лиц:

  • Иван Глушков, главный врач и заведующий поликлиникой №2 на "Военном", которого как троцкиста разрабатывал первый отдел УМГБ

  • Рафаил Аронов, главный врач и заведующий школьной поликлиникой, еще один "троцкист"

  • Григорий Вахно, бывший главврач, которого разрабатывали из-за антисоветской агитации

  • Леония Рицик, врач в поликлинике водников, жена репрессированного "кадрового троцкиста" Рафаила Рицика, который также проходил по материалам как потенциальный объект разработки.

Работа в медицинском учреждении позволяла "Шкуренко" выезжать за пределы города, не вызывая подозрений. Учитывая это, сотрудники МГБ намеревались использовать его для усиления агентурной разработки троцкистов. Трудно точно сказать, как долго сотрудничал херсонский врач с советской спецслужбой. Но, по крайней мере, по состоянию на 1952 это сотрудничество продолжалось.

Читайте также

Как вербовали и использовали агентов против украинских националистов в Крыму

Как тернопольской юноша стал "чекистским" агентом-боевиком на Херсонщине

Какие агентурные сети разбросал НКВД на послевоенной Херсонщине

Все новости Херсона читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"