Девушка в шинели, тачанка и коммунистические дубы: На Херсонщине законсервировали красноармейскую эпоху

На фоне декоммунизации в Украине херсонские города Каховка и Новая Каховка остались настоящим парком советской эпохи

Девушка в шинели, тачанка и коммунистиче…

Об этом говорится в статье Информационного сопротивления, передает портал Depo.Запорожье.

В Каховке и Новой Каховке хранится куча памятников времен Гражданской войны, некоторые из них даже не собираются убирать.

Да, между двумя этими населенными пунктами, в городе Таврийск, стоит памятник каховчанам - героям Гражданской войны.

В центре Каховки - памятник Михаилу Фрунзе, который уже давно должен быть демонтирован. Однако этому противятся депутаты, среди которых председатель фракции "Самопомич" Сергей Яременко.

Неподалеку от памятника растут два дуба, между ними установлен мемориальный камень, напоминающий о том, что их посадили "старые коммунисты вместе с комсомольцами".

Рядом на здании, где сейчас располагается ночной клуб, висит табличка, что ее построили в честь 50-летия советской власти.

В Каховке остался кинотеатр, который носит имя маршала Блюхера.

Неподалеку от Каховки на специально насыпанном кургане стоит памятник "Легендарная тачанка", который стал главным символом региона.

Есть в городе и 7,5-метровый памятник "Девушка в шинели", установленный в честь героини "Песни про Каховку" из советской киноленты "Три товарища".

Интересно, что местные власти подчеркивают, что памятник тачанке и "Девушка в шинели" останутся на своих местах. Таким образом, регион продолжает жить в красноармейском антураже, хотя никакого особого пиетета люди к событиям "Гражданской войны" не испытывают.

Авторы публикации отмечают, что хотя в целом на Херсонщине ситуация выглядит лучше, декоммунизация здесь все равно происходит очень медленно. На зданиях остаются старые названия улиц, на въезде в Олешки стоит стела "Цюрупинск", в регионе сохраняются предприятия имени Ленина и Кирова.

Журналисты Информационного сопротивления акцентируют, что Херсонщина на протяжении многих выборов демонстрировала явную приверженность к коммунистам, с запретом КПУ партийная сеть на уровне районов и сел перетекла в Союз левых сил, "Батькивщине" другим политсилам – в зависимости от настроений локальных комми-бонз. Например, в Геническом районе ряд депутатов, которые в 2010 г. представляли КПУ, в 2015 г. избраны в областной и районный советы от "Батькивщины" и БПП.

Все новости Херсона читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"