Двойники, подкуп избирателей, фейковые соцопросы: Какой была избирательная кампания на Херсонщине

Более двухсот нарушений избирательного законодательства зафиксировано в Херсонской области во время избирательной кампании

Двойники, подкуп избирателей, фейковые с…

Об этом на пресс конференции рассказал координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Херсонской области Евгений Гладкий, передает Depo.Херсон.

Больше всего нарушений зафиксировано в городах Херсон (77), Каховка (33), Голая Пристань (22), Новая Каховка (21) и Алешки (15).

"Полицией составлены 28 админпротоколов, 20 из которых — за изготовление, печать материалов агитации без исходных данных. По 14 случаям сведения внесены в ЕРДР, из них три — о препятствовании осуществлению избирательного права и два случая — подкуп избирателей", — рассказал Евгений Гладкий.

По его словам, на Херсонщине наблюдатели зафиксировали несколько случаев с признаками подкупа избирателей и 11 случаев вероятного использования технологии "двойников", когда баллотируются люди, фамилии которых совпадают с фамилиями кандидатов, известных в громаде.

Как рассказал Гладкий, "лидерами по количеству наружной рекламы являются такие политические партии:" Партия Игоря Колихаева "Нам здесь жить", "Слуга народа", "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Блок Владимира Сальдо", "Наш край".

Наблюдателями ОПОРЫ была зафиксирована систематическая порча билбордов представителей политической "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Партии Игоря Колихаева" Нам здесь жить "," Блока Владимира Сальдо "и" Наш Край ", как в городе Херсон так и районах области.

"В первые две недели октября, — рассказал Евгений, — наблюдалось размещения материалов с признаками заказных в областных и районных печатных СМИ. В них чаще всего вспоминали политические партии:" Партия Игоря Колихаева "Нам здесь жить" (28%), "Блок Владимира Сальдо "(20%)," Наш край ". (11%), Слуга Народа (9%), ВО "Батькивщина" (9%), "Оппозиционная платформа — За жизнь" (8%) ".

Во время предвыборной кампании распространялись сомнительные социологические опросы. То есть — без сведений о заказчике, времени опроса, погрешности, точной формулировки вопросов и т.п., что является нарушением Избирательного кодекса Украины. Такие материалы распространялись в печатных и онлайн-изданиях, а также на страницах кандидатов и партий в социальных сетях.

В палатках трех политических партий был зафиксирован сбор персональных данных избирателей в двух случаях согласие на сбор и обработку этих данных люди не подписывали.

Как отметили наблюдатели, в Херсоне и области кандидаты и политические партии активно использовали для агитации методы с признаками косвенного подкупа избирателей. Проводили субботники по благоустройству, во время которых устанавливали скамейки, детские площадки, высаживали деревья. Очень распространенной была раздача одноразовых медицинских масок и антисептиков. Полицией Херсонщины открыто два уголовных производства по фактам подкупа избирателей.

Как рассказал Евгений Гладкий, серьезной проблемой было формирование избирательных комиссий.

"Партии не подали надлежащее количество кандидатур, потому УИК были доукомплектованы по представлению председателей ТИК. Например, в Суворовском районе Херсона по представлению председателя ТИК были включены 70 человек. Геническа городская ТИК создала 50 из 51 участковой избирательной комиссии с составом меньше минимального количества, которое предусмотрено Избирательным кодексом Украины ", — рассказал Гладкий.

Из-за технических ошибок пришлось перепечатать бюллетени для голосования на одном из округов Генического района в в городе Скадовске. По решению комиссий испорченные бюллетени должны быть уничтожены.

Все новости Херсона читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"