Геническ снова замерзает: На Херсонщине ожидают возвращения Крыма

Объяснить, почему до сих пор не решены проблемы с обеспечением газом Геническа, можно лишь какой-то тайной информацией о том, что в скором времени они разрешатся сами, например, возвращением Крыма

Геническ снова замерзает: На Херсонщине…

С началом отопительного сезона город Геническ Херсонской области вновь осталось без газа. Ситуация не столь катастрофическая, какой была в январе этого года, когда в морозы без отопления оказались тысячи геничан, но ведь на дворе еще январь, а более 600 семей уже замерзают в своих домах. Портал Depo.Запорожье пытался разобраться, из-за чего возникла очередная катастрофа и можно ли было ее предотвратить.

Не совсем украинский город

Пояснити, чому досі не розв’язані проблеми з забезпеченням Генічеська газом, можна лише якоюсь таємною інформацією - фото 1

Геническ единственный город в Украине, имеющий газоснабжение, но не присоединенный к единой газовой системе Украины. Отапливается он газом собственной добычи из месторождения Стрелковое, расположенного на территории Генического района – в Азовском море возле Арабатской стрелки. По данным НАК "Нафтогаз", озвученным, когда произошла первая газовая катастрофа в Геническе, максимальная производственная мощность месторождения 25 млн. кубометров в год, городу требуется порядка 9 млн. кубов. То есть, теоретически хватает с головой. Но лишь теоретически. Ведь летом Геническу нужны одни объемы голубого топлива (примерно 10 тыс. кубометров в день), а с началом отопительного сезона – совсем другие (в морозы – 100 -120 тыс. кубов).

Ранее, а именно до 2015 года, остатки добытого в теплое время газа закачивали в Глебовское газохранилище, а зимой брали газ оттуда. Последний раз так делали летом 2015-го. Одна беда, Глебовское газохранилище расположено на территории оккупированного Крыма. Правда, бедой это не считали ни сами геничане, ни компания "Пласт" беглого теперь уже нардепа Онищенко, которая с марта 2014 года добывает газ в Стрелковом и которая именно и закачивала его в газохранилище, что де-факто принадлежало россиянам. Гром грянул в первых числах 2016-го – с 1 января оккупационная власть Крыма заблокировала поставки украинского газа из газохранилища в Геническ. При средней температуре за окном около 14 градусов мороза город – и объекты социальной сферы и жилой фонд – осталось без отопления. На четыре холодных дня.

Здесь наконец Геническ с его нерешенными газовыми проблемами заметили, разразился ужасный скандал, на костре которого хорошо погрели руки российские пропагандисты. Обращение мэра Геническа Александра Тулупова с оккупационной власти Крыма с требованием немедленно вернуть украинский газ было подано как личная просьба к Путину спасти Геническ. Он на него, конечно же, мгновенно "отреагировал" – газ из газохранилища пошел с 5 января. И хотя Нафтогаз на всех перекрестках кричал, что это не гуманитарная помощь Кремля Геническу, а возвращение нашего газа, немало геничан до сих пор считают, что холодной зимой 2016-го их спас русский царь.

Даже вертолетом нельзя долететь

В Глебовском газохранилище до сих пор остается украинский газ. По словам мэра Геническа, около 18 млн. кубометров, то есть, его бы хватило на два отопительных сезона. Наученный горьким опытом Тулупов этим летом обращался уже не к оккупационной власти, а к украинскому Правительству с просьбой содействовать возврату украинского газа из крымского хранилища для обеспечения нормального прохождения отопительного сезона. "...О таком городе как Геническ узнали не только в Украине, но и за ее пределами, и только после этого центральная власть обратила внимание на проблему приграничного города (расположенного на админгранице с оккупированным Россией Крымом, - ред.). зимой 2016 года министерство энергетики и угольной промышленности проводит два совещания, на которых рассматривают вопросы обеспечения газом Геническа. Но до сих пор никаких решений по этому вопросу не принято. Ситуация остается тупиковой - наш газ есть, но зимой мы его взять не можем ", - заявлял генический мэр в июне этого года, предсказывая дальнейшие проблемы с газообеспечением города.

И как в воду смотрел. Не пришлось даже ждать зимы и морозов. Геническ остался без тепла в минувшие выходные. По состоянию на понедельник 24 октября, газ не дошел до 665 генических домохозяйств, то есть до десятой части населения Геническа. Проблема возникла из-за того, что в выходные резко похолодало, соответственно возросли объемы потребления газа, а открыть вентиль на Стрелковом месторождении, то есть увеличить добычу компания Пласт не успела – не смогла добраться до газовой платформы из-за штормов на Азовском море. Из-за падения давления газа генические многоэтажки остались без отопления. На протяжении всего дня херсонская областная и геническая районная власть бодро информировали, что проблема под контролем и газовики с риском для жизни не оставляют попыток добраться газовой вышки – на вертолетах и лодках. Наконец, вечером 24 октября исполняющий обязанности заместителя главы Херсонской ОГА Александр Адамчик признал, что добраться до месторождения в настоящее время невозможно. "Проблема аварийного отключения газа возникла из-за того, что предприятие Чао "Пласт" заблаговременно не сбросило задвижки системы добычи газа на зимний период, что увеличило бы мощность газодобывающих скважин в отопительный сезон. Сейчас была попытка доставить сотрудников Чао "Пласт" к добывающей платформы на вертолете, но она оказалась неудачной из-за штормовой погоды в районе”, – отметил Адамчик и добавил, что вопрос устранения аварийной ситуации будет решен после наступления благоприятных погодных условий.

Пояснити, чому досі не розв’язані проблеми з забезпеченням Генічеська газом, можна лише якоюсь таємною інформацією - фото 2

Правда, из-за того, что потребление газа за понедельник упало, давление в магистральном газоводе увеличилось и газовики уже почти ночью начали возвращать газ в многоэтажки. Однако пока не месторождении не снимут заглушки и не увеличат добычу газа, ожидать, что нужное давление удержится, не стоит. Поэтому в любой момент Геническ снова может остаться без отопления.

Прямые поставки со Стрелкового месторождения – это на сегодня единственный источник обеспечения Геническа голубым топливом. Источник, прямо скажем, не надежный. Учитывая, что компании Пласт пока негде хранить остатки для Геническа, она корректирует добычу в зависимости от потребностей геничан. То есть очередное увеличение объемов потребления за неблагоприятных погодных условий вновь заставит жителей мерзнуть. Кроме того, по некоторым данным, "Пласт" физически не может выжать из месторождения больше 70 тыс. кубов в сутки, а, как написано выше, Геническу в морозы нужно более 100 тыс. кубов.

Проблема сама рассосется?

Представить, что в современном мире почти за три года нельзя решить мелкую технологическую проблему – обеспечить 20-тысячный город теплом, очень трудно. Пусть, даже в 2014-2015 никто ее не замечал. Но уже заметили. И даже озвучивали варианты решения. Их несколько и они отнюдь не бином Ньютона: добиться возвращения украинского газа от оккупантов; проложить трубу, которая подключит Геническ к газотранспортной системе Украины; построить новое газохранилище; помочь населению перейти на альтернативные источники отопления... Наверное, есть и другие. Однако ни один из этих вариантов так и не был предложен Геническе, тем более реализован. Какое-то количество населения этого года воспользовалась "теплыми кредитами", чтобы отказаться от газового отопления, то есть спасла себя. Но уже ясно, что это количество не настолько велико, чтобы значительно повлиять на объемы потребления газа в Геническе.

Поэтому, наверное, на Херсонщине владеют какой-то тайной информацией о том, что проблема рассосется сама. Вопрос, каким образом. Ведь после каждого отключения тепла определенное количество геничан начинает вопить про "братскую Россию, без которой не выжить"...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"