Памятка без указателей: На Херсонщине возродили место, которое вдохновляло Остапа Вишню
В последний день октября исполнился 131 год со дня рождения офицера медицинской службы Армии УНР, писателя, политзаключенного, классика украинской сатиры Остапа Вишни (Павла Михайловича Губенко). К этой дате в Херсонской области был возрожден музей литератора
- Херсон
- Вячеслав Гусаков
-
2 ноября 2020 11:03

Музей-усадьба Остапа Вишни снова принимает посетителей в селе Крынки Алешковского района. С этим местом связаны последние два года жизни писателя и цикл рассказов "Охотничьи усмешки". "Кто в Крым, а я — в Крынки", — писал Вишня.
В Крынках до сих пор живут люди, которые помнят писателя. Вспоминают, что сатирик в жизни, по крайней мере в последние годы, был совсем не шутником. "Павел Михайлович хоть и писал юмористические произведения, но сам был человеком вовсе не склонным к веселью. Все-таки он многое пережил, сказалось и пребывание в сталинских лагерях. Я только однажды был свидетелем того, как он пошутил и улыбнулся. Возможно, это был единственный такой случай за все визиты писателя в Крынки. В жизни Павел Михайлович был очень мрачным человеком. Ходил, немного сгорбившись", — делится воспоминаниями житель Крынок Василий Чечин.
Сельский житель, которому 79 лет, стал почетным гостем церемонии открытия музея. Семья Чечина жила по соседству с усадьбой Остапа Вишни, и Василий, который тогда был подростком, хорошо знал писателя.
Выступая на церемонии открытия музея, Чечин исправил некоторые литературно-исторические ошибки относительно Вишни. "Пишут, что когда Остап Вишня впервые увидел наши места, он сказал: "Какая красота! Вот это благость! Дайте лодка!". Я при этом присутствовал. Павел Михайлович сказал только: "Какая красота!", а все остальное кто-то придумал", — говорит крестьянин.
По инициативе Казачелагерского сельсовета и при поддержке спонсоров восстановлен дом, в котором известный украинский писатель бывал на отдыхе в последние два года своей жизни. "Кто в Крым, а я — в Крынки", — писал литератор. Именно Херсонщина вдохновила писателя на его "лебединую песню" — цикл рассказов "Охотничьи усмешки".
Инициатором восстановления дома, куда приезжал Вишня на отдых, стала секретарь Казачелагерского сельского совета Наталья Ильина, а помог столичный меценат. Рядом с домом высадили сад. В его создании приняли участие гости церемонии открытия: председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев, представители органов власти и местного самоуправления Алешковского района. Деревья для сада — вишни, яблони, груши — подбирались тех сортов, которым лучше всего подходит климат Херсонщины.
К сожалению, настоящий дом, в котором жил писатель, уже практически разрушен. Он был бесхозным и заброшенным в течение двадцати лет, к тому же земля, на которой он расположен, в настоящее время передана в пользование воинской части. Поэтому музей-усадьбу разместили на небольшом расстоянии от настоящего дома, где жил писатель.
Как рассказал один из строителей Павел Ляшук, некоторые элементы аутентичного дома, в частности окна, были перенесены и восстановлены.
Построили усадьбу-музей по сути за четыре месяца. "Дом, который возведен в течение июля-октября нынешнего года, — точная копия того, который был дачей писателя. Мы провели все возможные замеры оригинального здания, пользовались фотографиями, схемами и чертежами, которые сохранились. О нюансах технологии нам рассказывали сельские старожилы. А еще я вспоминал рассказы своего деда о том, как строились сельские дома, это очень пригодилось", — говорит Ляшук.
По словам строителя, самым сложным было сделать тростниковую крышу. "Это — очень сложная кропотливая работа, которая начинается с подбора материала: камыш должен быть со стеблями диаметром 5-7 миллиметров, потому как более толстый будет промокать, а тонкий может начать загнивать", — рассказал Ляшук.
В восстановленной усадьбе расположен небольшой музей, куда вернули экспонаты из бывшего музея-усадьбы: личные вещи Остапа Вишни, его кровать, фотографии, черновики рукописей, оставленные в Крынках.
Еще два экспоната добавились в коллекцию в день открытия. И это стало сюрпризом. Жительница Херсона Оксана Погомий привезла деревянное бюст Остапа Вишни, именно тот, который был в Крынковском музее еще в советское время.
Женщина рассказала, что нашла реликвию в прошлом году. Тогда баллотировалась в Верховную Раду и много ездила по Алешковскому району, встречалась с жителями. Бюст писателя ей отдали военные, которые нашли его на берегу реки Конки. Местные рыбаки использовали памятник как ... бревно для топора, крючков и прочего. Несмотря на это, скульптура хотя и нуждается в реставрации, находится в более-менее приличном состоянии.
Василий Чечин, который неоднократно видел Вишню при жизни, говорит, что именно этот памятник гораздо точнее воспроизводит реальный вид писателя, чем бюст, установленный перед усадьбой-музеем.
Также Оксана Погомий подарила музею первое издание полного собрания произведений Остапа Вишни, которое вышло в 1964 году. Эти книги — из ее семейной библиотеки. Женщина отметила, что восстановленный музей — более уместное место для хранения реликвии.
В планах областной и местной власти — создание в Крынках туристической локации. В частности, усадьба рассматривается как возможное место проведения традиционных литературных чтений в честь Остапа Вишни.
Правда, сейчас к памятнику нет даже приличных указателей. Многие гости церемонии открытия говорили, что когда ехали в Крынки, расспрашивали дорогу у местных жителей, которых встречали, или пользовались Гугл-картами, куда энтузиасты уже внесли памятку.
Читайте также
В гости к батьке: Как в Запорожье создают первый в мире музей Махно
Время собирать камни: Откуда в фундаменте запорожского амбара десятки немецких надгробий
Все новости Херсона читайте на Depo.Херсон
Все новости на одном канале в Google News
- 23:00 Украина на карантине до 28 февраля: Что происходит (ХРОНИКА)
- 18:21На Херсонщине этническая банда "потрошила" платежные терминалы
- 17:30Херсонец ходил по улице с обрезом ружья ФОТО
- 16:28Стало известно, когда в Украине могут ввести 100-тысячные премии за успешную сдачу ВНО
- 16:25 Коронавирус в Украине: В каких регионах ситуация самая плохая
- 15:37Украинцам объяснили, как будут работать ЦПАУ во время реорганизации РГА
- 15:10Херсонская область имеет шансы перейти в желтую карантинную зону
- 13:35В Херсоне на станции техобслуживания взорвался бензовоз ФОТО
- 12:33 Учебный год на фоне пандемии: Как выпускники будут заканчивать школу
- 12:04 Конец локдауна: Что разрешено в Украине с 25 января
- 11:51Как украинцы смогут жаловаться на нарушения языкового законодательства в регионах: Появились подробности
- 10:46Омбудсмен в сфере образования сказал, продолжат ли из-за коронавируса учебный год
- 10:05Сельские и поселковые советы, которые присоединяют к Херсону, оказались очень проблемными
- 09:29На Херсонщине обнаружили 90 новых случаев COVID-19, из которых 70 — в областном центре
- 09:28Стало известно, сколько граждан за неделю попали в больницы из-за коронавируса
- 09:17В Минздраве сказали, сколько коронавирусных тестов сделали за неделю
- 09:12Погода в Херсоне и области 25 января: порывы ветра до 15-20 м/с
- 13:37 В Украине больных коронавирусом в пять раз больше нормы
- 12:32В Херсоне разоблачили подпольный цех по изготовлению алкогольных напитков