Фермерство и борьба с олигархами: Что обещают херсонцам партии, желающие попасть в горсовет

Списки кандидатов на выборах в Херсонский городской совет выдвинула 21 партия

Фермерство и борьба с олигархами: Что об…

Об этом сообщает корреспондент Depo.Херсон.

 

Программы 21-й партии и списки кандидатов от них в депутаты Херсонского городского совета размещены на сайте Центральной избирательной комиссии. Что же в этих программах обещают жителям города партии, которые хотят, чтобы их представители были депутатами?

 

Все программы можно условно разделить на три категории.

 

Первая категория: программы, сформированные только из общих положений под девизом "Мы — за все хорошее против всего плохого!". В некоторых из этих программ в основном тексте даже не упоминается о Херсоне. Это — в основном программы крупных партий, где или центральный аппарат решил "спустить" региональным организациям унифицированные программы, или на местном уровне решили не прилагать лишних усилий и взяли за основу партийную программу, то есть просто скопировали некоторые ее положения.

 

Вторая категория: программы, после прочтения которых возникают сомнения относительно понимания партийцами статуса и полномочий совета, в который проходят выборы. Ведь чтобы реализовать эти программы, депутат горсовета должен иметь "в одном флаконе" полномочия нардепа, нескольких министров, премьер-министра, спикера ВР и даже президента.

 

Третья категория: программы партий, которые все же осознают, что выдвигают кандидатов именно в городской совет, и обещают решить проблемы Херсона.

 

Первая категория — наиболее массовая. Это — некие манифесты, которые, по большому счету, никого ни к чему не обязывают. К примеру:

 

"1.1. Отстаивать национальные интересы, и интересы территориальной общины.

1.2. Придерживаться принципов справедливости, верховенства права и закона ... ( ВО "Свобода" )

 

или:

 

"1. Экономическая свобода гражданина от государства.

Государство не должно давать работу, потому что таким образом оно делает человека зависимым от чиновников. Государство, которое строим мы, должна создавать условия для того, чтобы люди зарабатывали, чтобы появились свободные и богатые люди — люди с чувством собственного достоинства ... ( " Европейская солидарность ")

 

или:

 

"Среди наиболее приоритетных задач мы видим следующие:

1. Строительство главных дорог и восстановление внутриквартальных проездов

2. Оптимизация транспортных маршрутов

3. Восстановление экосистемы города, очистка водоемов и пляжей от мусора ... "(" Сила людей").

 

или:

 

"Для улучшения условий и уровня жизни жителей и устранения препятствий на пути устойчивого развития города, политическая партия" Слуга Народа "планирует привлечь все возможные ресурсы на выполнение следующих действий:

• Капитальный ремонт основных и второстепенных автомобильных дорог, расширение их пропускной способности

• Модернизация и налаживание работы объектов жилищно-коммунального хозяйства

• Организация весового контроля грузового транспорта и накопительных стоянок

• Строительство новых портовых терминалов".

 

Немало партий в пакете документов, не мудрствуя, просто предоставили программы областной партийной организации. И поэтому кандидаты в депутаты Херсонского горсовета обещают избирателям: "Развитие новых форм — сельскохозяйственных кооперативов и их объединений" ( " Блок Владимира Сальдо " (программа цитируется в соответствии с оригиналом)) "... создать условия для поддержки малого, среднего фермерства и кооперативного движения, продвижения продукции на внешние рынки "(" УДАР Виталия Кличко ")," Реализуем эффективную программу развития городов и ОТГ Херсонщины "( ОПЗЖ )," Мораторий на вырубку лесов. Ужесточение наказания для нарушителей. Всеукраинская программа по очистке водоемов и воплощение ее у фермеров в Херсонской области "(" Победа Пальчевского").

 

Городские организации некоторых партий вообще добавили в список кандидатов программы, которые совсем не касаются не только Херсона, а вообще регионального уровня.

 

"Наш идеал будущего устройства страны – социальное государство участия, построенное "снизу вверх", — с такого предложения начинается программа городской организации партии "Пропозиция". Сама эта политическая сила якобы декларирует как приоритет развитие местного самоуправления. Но в ее программе, предложенной на уровне выборов депутатов городского совета, речь идет о видении партией государственного устройства страны в целом. Кстати, программа этой партии — одна из тех, где в основном тексте документа нет даже слова "Херсон".

 

"Борьба с коррупцией, диктатурой, украинофобией и олигархией", — обещает херсонцам, которые будут избирать депутатов Херсонского городского совета, ВО "Свобода". Но не говорит, как она будет бороться с олигархией на уровне отдельно взятого города. Кстати, депутаты от этой политической силы в нынешнем созыве горсовета оказались настолько "непримиримыми" борцами с коррупцией что, несмотря на явный конфликт интересов, охотно трудоустраивались в городские коммунальные предприятия и в аппарат Херсонского горсовета.

 

Программ политических партий, где так или иначе учитываются проблемы Херсона и предлагаются пути их решения, немного. Наибольший удельный вес именно городской конкретики — в программе партии " Голос ". Видимо, сказалось то, что председатель областной партийной организации Марина Войтенко была депутатом Херсонского горсовета, а потом работала на различных должностях в аппарате совета. Правда, в этой программе есть обещание завершить строительство мостоперехода между микрорайонами Тиврийський и ХБК, который уже сейчас строится на средства ... государственного бюджета.

 

Партия "Херсонцы" в своей программе даже указала сроки, в течение которых намерена решить те или иные городские проблемы. Приближенной к местным реалиям пыталась сделать свою программу "Партия Игоря Колихаева" Нам здесь жить". Но если в программе этой партии и в программе партии "Херсонцы" заменить название города на какой-то другой, то их можно с тем же успехом использовать в другом городе. потому что везде будут актуальны следующие положения: "в течение года: приведем все центральные дороги города в удовлетворительное состояние. В течение пяти лет: приведем все дороги города в удовлетворительное состояние" или" сохранение и развитие культурного потенциала; популяризация здорового образа жизни; создание инфраструктуры для культурного досуга, занятий спортом и образования".

 

По мнению руководителя Херсонской областной организации Комитета избирателей Украины Дементия Белого, такой уровень подготовки партийцами программ к выборам в горсовет и такое отношение партийцев к программам — свидетельство пренебрежительного отношения партий к такому важному документу.

 

"Это свидетельствует еще и об отсутствии системной работы партий на местах. Партии активизируются только накануне выборов, собирают под свои знамена совершенно разных людей, для которых важны мандаты, а не идеология и программные цели. Как можно эту проблему решить? По моему мнению, стоит уменьшить каденцию местных советов хотя бы до трех лет, чтоб избиратели не успевали совсем забыть, что им обещали, а депутаты были бы вынуждены чаще переживать "моменты истины", когда избиратели будут решать, как совет работал ", — говорит Дементий Белый.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"