Семейное депутатство и вероятные мезальянсы: Каким будет новый Херсонский горсовет

Следующий депутатский корпус Херсонского городского совета — это представители пяти партий: "Партия Игоря Колыхаева "Нам здесь жить! (17 мандатов), ОПЗЖ (11 мандатов), "Слуга народа" (10 мандатов), Блок Владимира Сальдо (9 мандатов ) и "Европейская солидарность" (7 мандатов)

Семейное депутатство и вероятные мезалья…

Depo.Херсон, руководствуясь данными ЦИК, проанализировал, кто будет работать в новом составе Херсонского горсовета.

Источники поддержки и родственные связи

Несмотря на уже законодательно закрепленные нормы по гендерной квоте в избирательных списках, большинство депутатского корпуса — мужчины, а женщин — только 14 из 54-х депутатов. Наиболее "женская" фракция — в ОПЗЖ, где будут работать четверо женщин-депутатов. Только две женщины-депутата попали в состав многочисленной фракции — "Нам здесь жить!".

При том, что депутатов избирали по партийным спискам, большинство депутатов — 32 человека — беспартийные. Здесь на первом месте фракция партии "Слуга народа", где беспартийные — все десять депутатов. Только один депутат является членом партии в Блоке Владимира Сальдо, где даже лидер этой партии, экс-мэр Херсона и экс-нардеп от ПР Владимир Сальдо — беспартийный. Во фракции "Партии Игоря Колыхаева "Нам здесь жить!" беспартийные — одиннадцать депутатов из семнадцати. Единственная фракция, где членами партии являются все депутаты - "Европейская солидарность".

Победили на своих избирательных округах, получив избирательную квоту (более 25% от общего количества голосов) 33 депутата. Все остальные прошли по партийным спискам. Наибольшее количество депутатов, которые попали в совет через получение избирательной квоты — в партии "Нам здесь жить!" — 13 депутатов из 17. Наибольшее количество депутатов, которые попали в совет потому, что избиратели активно голосовали именно за политическую силу, — у "Европейской солидарности": в этой фракции только депутат Оксана Погомий выбрана непосредственно избирателями. Депутат с наиболее весомой поддержкой избирателей — Наталья Устинова (ОПЗЖ): за директора Херсонской гимназии №1 проголосовали 77,02% избирателей, пришедших на участки в округе №4 Херсона. Антирекорд поддержки избирателей среди депутатов этой каденции — у депутата Ольги Спивакиной (Блок Владимира Сальдо), которая выбрана в горсовет по партийному списку, а именно - в свою пользу получила только 34 голоса избирателей (3,36%).

Больше всего депутатов, которые перейдут в этот горсовет из совета прошлого созыва — в "Блоке Владимира Сальдо" — пять. Меньше, по одному — у "Нам здесь жить!" и "ЕС". Всего в новом составе совета будут работать двенадцать депутатов из прошлого состава.

В этом депутатском корпусе будут работать несколько депутатов, которые являются родственниками. В частности, Игорь Григорьвич и Игорь Игоревич Семенчевы из "Блока Владимира Сальдо" — отец и сын. А Игорь Пастух ("Блок Владимира Сальдо") и Оксана Пастух ("Европейская Солидарность") — муж и жена. Кроме того, депутат Ольга Виноградова ("Блок Владимира Сальдо") — племянница Оксаны Пастух. Также дядей и племянником друг другу приходятся депутаты от "Нам здесь жить!" Андрей и Николай Дмитриевы.

В одной из фракций будут работать депутат и женщина-депутат, которые имеют уже длительные незарегистрированные личные отношения.

Есть у избранных депутатов Херсонского горсовета и родственники среди вероятных депутатов Херсонского областного совета (из-за судебного разбирательства еще нет окончательных итогов этих выборов). В частности депутат от ОПЗЖ Наталья Устинова — мать Егора Устинова, который баллотируется от этой же партии в Херсонский облсовет. Депутат от "Европейской солидарности" Виталий Йосипенко — родной брат Игоря Йосипенко, который тоже от ЕС баллотируется в облсовет.

А депутат от партии "Слуга народа" Оксана Матусевич — двоюродная сестра председателя Херсонской ОГА Юрия Гусева.

Возможны союзы

Относительно вероятного объединения депутатских фракций для образования большинства, необходимого для работоспособности совета, по мнению местных аналитиков, будущие мезальянсы будут зависеть от фамилии победителя второго тура выборов Херсонского городского главы, запланированного на 15 ноября.

"Оба кандидата в случае победы будут иметь свои фракции в горсовете, — говорит председатель общественного совета при Херсонском городском главе, политолог Александр Мошнягул, — но этим фракциям придется объединяться, потому что они сами по себе не образуют большинства. В случае победы Владимира Сальдо, по моему мнению, возможны только ситуативные объединения без образования устойчивого большинства. Это — наиболее вероятный вариант".

В случае победы Игоря Колыхаева, как говорит аналитик, наиболее вероятными выглядят два варианта объединения: "Если Колыхаев захочет что-то реально менять в городе, то большинство, по моему мнению образуют фракции "Нам здесь жить!", "Слуга народа" и "Европейская солидарность". Если будет речь идти о, к сожалению, консервации ситуации в городе, то вероятно увидим объединение "Нам здесь жить!" с ОПЗЖ и "Блоком Владимира Сальдо".

Также аналитик отмечает, что курс будущей городской власти можно более или менее точно просчитать, когда состоится первая сессия и будущий мэр предложит кандидатуру секретаря городского совета. "Именно кадровые решения относительно секретаря, заместителей и руководителей ключевых управлений дадут нам понять, чего ждать от новой городской власти", — говорит Александр Мошнягул.

В соответствии с требованиями законодательства, первая сессия нового состава Херсонского горсовета должна состояться не позднее 20 декабря. А пока нынешняя власть, которая заканчивает каденцию, пытается уже в третий раз провести продолжение 37-й сессии. Очередная попытка после двух неудачных запланирована на 12 ноября.

Все новости Херсона читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"