Минимум прогулов и "зажатое" паникадило: Чем запомнился избранный мэр Херсона как нардеп

Чуть больше года назад предприниматель Игорь Колыхаев попробовал себя на избирательной должности — народного депутата Украины. Учитывая то, что 15 ноября Колыхаев победил на выборах Херсонского городского председателя, время подвести итог его парламентской карьеры

Минимум прогулов и "зажатое" паникадило:…

Игорь Колыхаев еще остается народным депутатом Украины, но факт избрания его на новую должность — Херсонского городского председателя — основание говорить о завершении парламентской карьеры Колыхаева. Это был его первый поход на "службу народу". Чем отличился избранник в Верховной Раде, насколько изменился, все ли обещания выполнил — Depo.Херсон анализирует год будущего мэра Херсона в парламенте.

 

Агитировал по-богатому

 

В парламент Колыхаев был избран в прошлом году в округе №184, в состав которого, согласно предварительному административно-территориальному делению, входили город Новая Каховка, а также Бериславский, Великолепетихский, Великоалександровский, Высокопольский, Каховский и Нововоронцовский районы.

Поговаривали, что Колыхаев намеревался идти в парламент от партии "Слуга народа" (СН), но еще до начала кампании не нашел общего языка с руководством политсилы. Поэтому баллотировался как самовыдвиженец и стал единственным на Херсонщине победителем гонки не из провластной партии.

Избирательная кампания Колыхаева была самой дорогой среди кампаний победителей досрочных парламентских выборов 2019 на Херсонщине. Кандидат, который в то время был владельцем и руководителем нескольких крупных агропредприятий, потратил, согласно представленным в ЦИК финансовым отчетом, 1,1 млн гривен. Второй по официальным затратами на выборы херсонский кандидат-победитель Алексей Ковалев (округ № 186) одержал победу с избирательным фондом в 240 000 гривен, из которых потратил 190,8 тысячи. Официальные расходы других победителей были еще меньше.

 

 

К тому же, Колыхаев во время прошлогодней предвыборной кампании тратил немалые деньги на проекты в населенных пунктах на территории 184-го округа, которые реализовывались его благотворительным фондом. Это, как отмечали в своих отчетах общественные организации, которые мониторили избирательный процесс, недешевые подарки для различных бюджетных учреждений, проведение различных тоже очень расходных акций и мероприятий.

 

Потеря интереса и позиций

Когда Игорь Колыхаев стал народным депутатом, он, как рассказывают жители территорий, входивших в состав 184-го округа, существенно потерял интерес к местности, от которой был избран в ВР. В частности, экс-глава Высокопольской ОТО Руслан Застава говорит, что единственный положительный пример, который он может вспомнить о депутатстве Колыхаева, — это содействие нардепа выделению дополнительного финансирования районным больницам в связи с пандемией коронавируса. "А на обращение к Игорю Викторовичу именно от руководства ОТО не было ни одной положительной реакции. В частности, мы просили посодействовать выделению так называемой "депутатской" субвенции на социально-экономическое развитие территорий средств на решение проблем с водоснабжением и на приобретение автомобиля для больницы. Но нам отвечали, что выполнить наши просьбы невозможно из-за того, что Игорь Колыхаев — депутат не из провластной фракции. Да и вообще, по моим наблюдениям, после выборов активность Колыхаева в частности на Высокопольщине была почти нулевой", — говорит Застава.

По словам херсонского журналиста Олега Батурина, возникало впечатление, что Колыхаев в целом после выборов не очень интересовался ситуацией на своем округе: "Был большой контраст: очень массированное присутствие кандидата на выборах, очень масштабная и затратная агитационная кампания и почти полная потеря интереса после выборов", — говорит журналист.

Батурин предполагает, что в большинстве населенных пунктов округа нардеп Колыхаев после избрания в Верховную Раду не был. "Я сейчас даже не могу вспомнить, были ли поездки Колыхаева по округу после его избрания. Пожалуй, в большинстве населенных пунктов он после выборов не был. Возможно, только в Новой Каховке был, потому что здесь под его патронатом должен строиться Центр олимпийских видов спорта "Н2О , на котором депутат очень пиарился во время предвыборной кампании. Кстати, после того, как Колыхаев перестанет быть нардепом, перспективы этого проекта еще более сомнительные, чем раньше. Из своих источников я знаю, что мэр Новой Каховки Владимир Коваленко согласился баллотироваться на выборах от партии "Слуга народа", когда получил обещание по выделению на "Н2О" денег из госбюджета. Но как у нас выполняются обещания, общеизвестно. Впрочем, если проект и будет реализован, то неизвестно, останется ли там Колыхаев", — рассказывает журналист.

По словам Батурина, Колыхаев и его политическая сила "Партия Игоря Колыхаева "Нам здесь жить!" стремительно теряют позиции в ключевом для округа городе. "Сегодня была сессия Новокаховского горсовета, и депутаты от "Нам здесь жить!" не получили ожидаемую ими должность секретаря совета, на которую избран представитель ОПЗЖ, а на вакантную должность заместителя городского главы избрали человека, который представляет партию "Слуга народа". А фракция "Нам здесь жить!" уже на первой сессии по сути перешла в оппозицию к городской власти", — рассказал Батурин.

Слово и дело Игоря Колыхаева

Согласно данным портала "Слово и дело", Колыхаев выполнил 27% из своих основных предвыборных обещаний: три из 11, остальные — в процессе выполнения. Совсем невыполненных обещаний, по данным портала, нет. Но в СМИ можно найти материалы о том, как люди напоминают депутату об обещаниях, которые он давал во время выборов, и о которых "забыл".

В частности, обещал помочь с покупкой паникадила для церкви в Нововоронцовском районе, храму Преображения Господня из села Михайловка. В сентябре этого года настоятель храма обнародовал видеообращение, в котором напоминал депутату о так и не выполненном обещании.

Кроме того, Колыхаев, который является очень крупным игроком в агробизнесе в Херсонской области, декларирует негативное отношение к открытию свободного рынка сельскохозяйственной земли. Но при этом сам не отказывается от сомнительных схем. Так, в 2019 году Колыхаев получил в наследство 10 земельных паев почти на 1,3 млн грн. Наследодатели — люди, никак не связанные между собой и с наследником. В СМИ можно найти публикации, в которых говорится, что такое наследование — одна из схем приобретения земли де-факто в обход моратория.

Официально

По данным сайта Верховной Рады Украины, Игорь Колыхаев, который входит в депутатскую группу "За майбутне" и имеет должность заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, посещал заседания очень добросовестно: имеет только 15 пропусков.

Также он принимал участие в большинстве голосований. Но выступил за более чем год депутатства всего раз: 3 марта во время обсуждения проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения".

В течение депутатства Игорь Колыхаев подал 60 законодательных инициатив, где был указан как соавтор. Также депутат подал 43 собственные поправки к различным законопроектам, из которых были полностью учтены четыре, частично — восемь, остальные поправки отклонены.

Читайте также

Семейное депутатство и вероятные мезальянсы: Какой будет новый Херсонский горсовет

Все новости Херсона читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"