Массовое убийство краснокнижных птиц на Херсонщине: Как недобросовестные аграрии уничтожают природу

Гибель около двух сотен занесенных в Красную книгу серых журавлей в биосферном заповеднике "Аскания-Нова" ученые называют самым резонансным из ряда преступлений, которые аграрии Херсонщины совершают против природы

Массовое убийство краснокнижных птиц на…

В биосферном заповеднике "Аскания-Нова" на территории Большого Чапельского Пода мученической смертью погибли около двух сотен журавлей. У птиц произошло внутреннее кровотечение. Из журавлей, которые заболели, не выжил ни один. Этот случай наделал шума, однако был далеко не первым подобным. В течение длительного времени на территории Чаплинского, Каховского и Новотроицкого районов Херсонщины птицы погибают из-за отравления, скорее всего, веществами, которые применяются для защиты сельхозкультур от грызунов.

 

Масова загибель журавлів на Херсонщині

 

Еще в начале января, одним из первых, в набат из-за гибели птиц забил директор регионального ландшафтного парка "Кинбурнская коса", расположенного на границе Херсонской и Николаевской областей, Зиновий Петрович. По его словам, в местах, где кормятся птицы, полно ядовитого зерна. "Местами фермеры засыпают поля отравленным зерном сплошным слоем с помощью разбрасывателей минудобрений или навозоразбрасывателей. Эти ядовитые приманки можно найти в лесополосах и на полевых дорогах. Но там, в районе Агайманского пода, зимует значительная часть Саратовской популяции дрофы. Там кормятся стаи огарей, серых журавлей, белолобых и серых гусей, краснозобых казарок. Дрофы и журавли могут также есть мышей. Поедание отравленной мыши — стопроцентная гибель птицы. А канюкам, луням, балабану, пустельге и другим хищным птицам, которые кормятся в основном мышевидными грызунами, вообще грозит массовая гибель", — говорит Петрович.

Что касается ситуации с гибелью журавлей директор "Кинбурнской косы" не исключает, что это может быть большое преступление, совершенное херсонскими фермерами против природы. "Что касается журавлей — это случай, получивший наибольшую огласку, но реальных масштабов катастрофы мы не знаем. Возможно, ситуация — еще хуже, чем мы сейчас думаем".

Петрович ранее публиковал на своей странице в соцсети фото, сделанные на полях, где разбросано отравленное зерно. Рядом — птичьи трупы.

 

Масова загибель журавлів на Херсонщині

 

Масова загибель журавлів на Херсонщині

 

Под постом Петровича другие пользователи отмечают, что такая ситуация наблюдается не первый год.

 

Масова загибель журавлів на Херсонщині

 

Масова загибель журавлів на Херсонщині

 

Ученые говорят, что аграрии должны бороться с грызунами, но совсем не так. Ядовитое зерно надо класть в норы и засыпать землей, но это лишние расходы. "Вероятно из-за жадности, из-за желания уменьшить расходы аграрии не засыпают обработанное ядовитыми веществами зерно в норки грызунов и не присыпают землей, как это надо делать, а просто оставляют на поверхности. Результат — гибель птиц", — комментирует заведующий кафедрой ботаники Херсонского государственного университета доктор биологических наук, профессор Иван Моисеенко.

 

Масова загибель журавлів на Херсонщині

 

Масова загибель журавлів на Херсонщині

 

Что касается массовой гибели серых журавлей, директор биосферного заповедника "Аскания-Нова" Виктор Гариленко говорит, что знает, чем отравили птиц и кто это сделал. "Я уже сделал для себя выводы, исходя из патологической картины, но не могу их обнародовать, потому что не имею документальных подтверждений. Я отправил образцы зерна в научно-исследовательский институт МВД на экспертизу и в сопроводительном письме указал, что есть подозрение на определенный препарат. И знаю, кто травил, потому что мы поймали трактор, с которого разбросали зерно. Называть, кто это, я тоже не имею права. Скажу только, что это — сельхозпроизводитель, который имеет очень много земли на Херсонщине", — рассказывает директор заповедника.

По словам Гавриленко, ни одна из птиц, которые ели отравленное зерно, не выжила: "К сожалению, в данном случае шансов нет, потому что препарат вызывает сильное внутреннее кровотечение", — пояснил руководитель "Аскании".

По факту гибели журавлей полицией открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 239 "Загрязнение или порча земель" Уголовного кодекса Украины. Однако в "Аскании" не в восторге от работы правоохранителей. "Они приезжают и лишь констатируют факты. При том, что им уже предоставлено много информации, но топчутся на месте", — говорит директор заповедника.

Свое расследование проводят и в ГУ Госпродпотребслужбе в Херсонской области. Там рассказали, что несколько мертвых птиц направили в Херсонскую и Одесскую региональные государственные лаборатории ветмедицины для исследования на болезни Ньюкасла и высоко патогенный птичий грипп. Подозрения инфекционными болезнями не подтвердились. Зато подтвердилась версия об отравлении. "Херсонская лаборатория исследовала две пробы зерна, отобранные на полях возле села Ясная Поляна и поселка Аскания-Нова, при исследовании зерно оказалось сильно токсичным. Но вещество, которым протравлено это зерно, не идентифицировано. Все материалы переданы в правоохранительные органы и прокуратуру", — рассказала руководитель пресс-службы ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Гаяне Оганесян.

Руководитель отдела коммуникаций Главного управления Национальной полиции Украины в Херсонской области Татьяна Пшонь говорит, что в рамках уголовного производства проводится ряд экспертных исследований. На вопрос, давали ли полицейские аграриям какие-то  предписания, или обязывали, например, убрать отравленное зерно с полей, полицейская ответила: "Полиция действует в пределах своих полномочий. Поэтому мы не можем давать какие-то предписания или делать еще что-то до получения выводов экспертизы".

Экспертиза же, по словам Пшонь, может длиться месяц и более. Между тем ненаказанные фермеры продолжат защищать свои урожаи ценой уничтожения природы вокруг.

Читайте также

Волчица учит выводок или чупакабра пришла: Кто совершает кровавые расправы в запорожском селе

Все новости Херсона читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"