Архивы КГБ: Кого из украинских националистов держали "на карандаше" на Херсонщине в 1951-м

С момента переселения на юг уроженцы западных областей Украины оказывались под недремлющих оком МГБ, прежде всего, естественно — члены ОУН и бойцы УПА

Юрий Щур
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории Украины Запорожского национального университета
Архивы КГБ: Кого из украинских национали…

Процессы перекройки границ между СССР и Польшей после окончания Великой Отечественной войны сопровождались массовыми переселениями местных украинцев на территорию УССР, в частности в южные области. Сама система в Советском Союзе была построена таким образом, что без контроля спецслужб такие процессы и люди, которые в них оказались, не обходились.

Сотрудники МГБ регулярно отслеживали и тщательно изучали биографии переселенцев, отыскивая среди них реальных и потенциальных врагов советской власти. Ведущее место среди таких занимали участники украинского националистического движения, в первую очередь — члены ОУН и бойцы УПА. Информация, собранная не в последнюю очередь оперативным путем, систематизировалась и ложилась на стол республиканского руководства органов госбезопасности. Благодаря ей мы имеем возможность узнать об украинских националистах, которые поселились в конце 1940-х — начале 1950-х в Херсонской области.

Итак, в начале марта 1951 года с Херсонщены в "центр" был направлен очередной отчет МГБ. В нем упоминались и актуальные разработки переселенцев. В частности, в колхозе "Партизан" Каланчацкого района проживал Трофим Пушич, который в 1944-1947 годах находился в отряде ОУН, был причастен к покушению на председателя сельсовета и участкового милиционера. Агентура, которой окружили переселенца, отчитывалась, что уже в Херсонской области Пушич проводил антисоветскую агитацию и положительно отзывался об украинских националистах. Для того, чтобы собрать достаточно информации для ареста переселенца как члена ОУН и агента американской разведки (был и такой пункт в его разработке), к делу были привлечены информаторы "Гаврилов", "Геннадий" и "Лавров".

В Каховском районе проживал уроженец Ровенщины Федор Троханенко, который в 1941-1943 годах служил в полиции. Затем был задержан ковпаковцами и передан в подразделение Красной армии. Оттуда бежал и вернулся домой. С 1944 года помогал повстанческому отделу "Сивач" и выполнял различные поручения. С подпольем ОУН сотрудничали также отец и сестра Троханенко. В Херсонской области разработку переселенца вел источник "Гаврило", который имел задачу выяснить степень принадлежности объекта к подполью ОУН.

Еще один уроженец Ровенщины Михаил Квитко во время немецкой оккупации находился в повстанческой армии. В 1944-м был мобилизован в Красную армию, однако бежал и снова оказался в УПА. В 1945-м легализовался, устроился на работу в строительный трест в Киеве. Однако не избежал советской Фемиды, был осужден, хотя и не по политической статье, а за прогул. После отбытия приговора уехал в Херсонскую область. Здесь часто ездил по селам, где жили переселенцы, чем и привлек внимание чекистов.

Уроженец Ивано-Франковской области Павел Петрик во время немецкой оккупации работал в полиции. В 1944-1945 годах был в повстанческой армии, имел псевдо "Хорт". Вышел с повинной к советским органам власти, однако до самого выезда в Херсонскую область поддерживал связи с подпольем ОУН. Для разработки Петрика на Херсонщину был направлен информатор "Лесной", завербованный среди переселенцев.

Также "на карандаше" у чекистов находились уроженцы Ивано-Франковской области Михаил Дзундза и Василий Мудрик. Первый поддерживал связи с переселенцами, подозреваемыми МГБ в принадлежности к ОУН. Второй — принадлежал к ОУН на родных просторах и помогал вооруженному подполью. На Херсонщине от него слышали различные антисоветские высказывания, а также угрозы в адрес колхозных активистов.

Еще одна тогдашняя разработка чекистов на Херсонщине не имела отношения к деятельности украинских националистов. Однако целесообразно обратить на нее внимание. Итак, "на карандаш" попал уроженец Люблинского воеводства, 50-летний Прокоп Тонецкий. Агентура доносила, что он при Польше имел крепкое хозяйство. В 1926-м вместе с другом Дмитрием Сальвием выехали на заработки в США. До 1933-го жил в Чикаго. Сначала Прокоп работал на военном заводе, а позже приобрел грузовик и именно на нем зарабатывал на жизнь. В конце концов в 1938 году он вернулся в Польшу. По данным агентуры, объяснял возвращение угрозой потери хозяйства. До 1945-го жил и работал в хозяйстве, а потом вынужденно оказался в Херсонской области.

Ему, очевидно, было с чем сравнивать советский, прежде всего — колхозный, быт. И вообще жизнь в Польше, США и Советском Союзе. Сравнениями Тонецкий делился с окружающим. Информатор органов госбезопасности "Литовец" записал себе и доложил кураторам следующие слова переселенца: "Советская власть больше уделяет внимания вопросу вооружения, а не вопросу улучшения жизни людей. <...> В будущей войне Советского Союза с Америкой победит Америка. <...> Войну с Кореей американцы давно бы закончили, но они хотят втянуть СССР и Китай" и другие.

Тому же "Литовцу" поручили дальнейшую разработку Тонецкого. В "помощь" информатору чекисты подбирали еще одного кандидата для вербовки и введения в дело. В МГБ, очевидно, не могли представить, что Тонецкий высказывал личное мнение. Поэтому искали в этом следы деятельности иностранных спецслужб. В одной из докладных по переселенцу отмечали: "уточняем обстоятельства возвращения Тонецкого из Америки, изучаем причины его приезда в СССР".

Читайте также

Кто "стучал" в органы на херсонскую интеллигенцию

Как херсонские чекисты два года гонялись за оуновцем Супруном

Как на Херсонщине окружали ищейками переселенцев с Ровенщины

Все новости Херсона читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme