Архивы КГБ: Кто "стучал" в органы на херсонскую интеллигенцию

Советская власть всегда чувствовала опасность со стороны интеллигенции и предпочитала держать ее под гласным и негласным наблюдением

Юрий Щур
Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры новейшей истории Украины Запорожского национального университета
Архивы КГБ: Кто "стучал" в органы на хер…

Работа с документами из архивохранилищ советских спецслужб убеждает в том, что руководители СССР чувствовали опасность со стороны интеллигенции. В некоторых документах, по сути, стоит знак равенства между "интеллигент" и "террорист". Соответственно, не приходится удивляться документам наподобие таких — "Докладная записка об агентурно-оперативной работе по разработке антисоветских элементов среди интеллигенции". В подобных документах обязательно речь шла о новых агентах, которые вербовались для разработки или конкретного "врага", или же в целом для реализации будущих задач.

Докладная записка об агентурно-оперативной работе по разработке антисоветских элементов среди интеллигенции

Докладная записка об агентурно-оперативной работе по разработке антисоветских элементов среди интеллигенции

На этот раз Depo.Херсон рассказывает о тройке агентов из тех, которых херсонские чекисты завербовали для разработки интеллигенции на протяжении 1949-1950 годов и считали эти вербовки удачными. Итак, отчитываясь в 1951 году в Киев о вербовке предыдущих лет, сотрудники УМГБ Херсонской области особо выделили агентов Тартаковского, Болконского и Куликова.

Агент Тартаковский: Специализировался на сельской интеллигенции и бывших белогвардейцах

Под псевдонимом Тартаковский был завербован 51-летний уроженец Башкирии Афанасий Карякин. Он имел высшее образование и в начале 1950-х работал директором Херсонской областной ветеринарной баклаборатории.

За Карякиным тянулся "антисоветский" шлейф, который, очевидно, и стал основанием для вербовки.

В 1917 году будущий агент закончил Казанское юнкерское училище. В следующем году рядовым присоединился к войскам Колчака, был направлен в Иркутское военное училище. Окончил это учебное заведение в чине подпоручика и в составе 14-го уфимского полка участвовал в боях с Красной армией. В декабре 1919 года попал в плен и присоединился к красным. Демобилизовался в 1920-м.

Вернувшись к мирной жизни, учился в Казанском ветеринарном институте, по окончании которого работал по специальности — ветеринарным врачом. В 1931 году работал заведующим лечебноым отделом ветуправления Наркомзема Башкирии. Был признан виновным в массовой заболеваемости скота и его гибели, соответственно арестован и осужден Коллегией ОГПУ к трем годам лагерей.

Во время немецко-советской войны Карякин находился на фронте, участвовал в боевых действиях. И именно по завершении войны приехал в Херсон.

На вербовку пошел без проблем, сообщил сотрудникам МГБ о своих значительных знакомствах среди сельскохозяйственной интеллигенции. Не забыл указать, что среди этих знакомых много бывших белогвардейцев, которые и дальше позволяют себе антисоветские высказывания. Именно на их разработку и был направлен агент Тартаковский.

Агент Болконский: "Стучал" на коллегу

Агент Болконский был завербован в августе 1950 года. Под этим псевдонимом скрывался 40-летний уроженец Скадовского района Григорий Минаев, работавший старшим бухгалтером Херсонского областного зоологическо-ветеринарного снабжения. Он интересовал МГБ прежде всего как коллега Ивана Прокопова, который во время немецкой оккупации работал главным бухгалтером бывшего колхоза имени Первого Мая Скадовского района. Соответственно, перед Болконским стояла четкая задача: разработка Прокопова — предателя Родины.

Агент Куликов: Следил за преподавателем Херсонского пединститута

Куликов был завербован в октябре 1950 года в рамках разработки дела-формуляра на преподавателя Херсонского пединститута Ивана Сидоренко, подозреваемого в принадлежности к ОУН.

Будущий агент, русский по национальности, родился в 1903 году в селе Благовещенка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Был членом Коммунистической партии. В 1932-1935 годах возглавлял Никопольский педагогический институт. Был снят с должности директора из-за того, что принял в 1934 году в учебное заведение троцкиста Прозорова и "допустил протягивание в лекционный материал троцкистских идей".

Во время немецкой оккупации будущий агент занимался научной работой, работал в Научно-исследовательском институте гидробиологии. Имел возможность осуществлять научные командировки, но все наработки по гидробиологии передал немцам.

В 1949 году переехал в Херсон, где устроился на работу в школу №21. Там и был зафиксирован сотрудниками МГБ и заагентурен. Ввиду богатой биографии со значительными вкраплениями антисоветизма другого выхода у Куликова не было.

Читайте также:

Как херсонская "пятка" вытаптывала интеллигенцию;

Кто выполнял иудину работу на Херсонщине в начале 1950-х;

Как на Херсонщине окружали ищейками переселенцев из Ровенской области.

Все новости Херсона читайте на Depo.Херсон

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme